Последние комментарии

  • ГусЕна *****18 июня, 20:03
    Но ведь ведутся:)))ЕСЛИ ПАРТНЁР НЕ ПОДХОДИТ
  • Катя Сезина18 июня, 19:21
    Елена Захарова лучшая, как по мне!ПЛАТЬЕ-КОМБИНАШКА
  • Anna Lomeiko anna lomeiko18 июня, 18:40
    NU   ,  ESLI  ON   P'JANII    :)   BILA   STAT'JA  O   DOMASHNEM   NASILII , NE  POMNJU   GDE  ,   TAK   TAM  OPISIVA...ОН ЕЁ БЬЁТ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

В большинстве стран женщины выходят на пенсию на несколько лет раньше мужчин, но везде женщины живут дольше. Несправедливость? Сейчас расскажу почему так сложилось.


Пенсионное обеспечение появилось в 17-19 веках, когда продолжительность жизни женщин была короче чем у мужчин, поэтому более ранний их выход на пенсию выглядел вполне справедливо.

Скажу больше - всю историю человечества женщины жили меньше мужчин. Но почему данный тренд изменился и женщины догнали и даже перегнали мужчин в продолжительности жизни?

Основная причина - резкое снижение коэффициента рождаемости вначале 20 века (число детей у одной женщины). Доисторическая женщина ходила беременной практически непрерывно с момента полового созревания и почти до самой смерти, часто погибая в родах. Беременность, роды и вскармливание в условиях отсутствия медицинской помощи, низкого уровня гигиены и недостаточного питания сильно изнашивали организм женщины. Однако со временем коэффициент рождаемости снижался, что увеличивало рост продолжительности жизни женщин быстрее чем у мужчин. На графике видно, как по мере снижения числа детей в семье, разница в продолжительности жизни у женщин и мужчин уменьшается:


Наконец, при индексе рождаемости 4-6 детей, продолжительность жизни женщин сравнялась с таковой у мужчин, но это стало известно уже после появления пенсионных систем в развитых странах. Позднее в 20 веке появилось и медицинское обеспечение за счет государства и страховых взносов. Медицинское сопровождение беременных и родовспоможение значимо снизило смертность женщин в репродуктивном возрасте, а также увеличило их среднюю продолжительность жизни.

Кроме того появление антисептиков и антибиотиков в медицине, развитие систем водопроводов, канализации и вентиляции в городах - все это внесло вклад в снижение смертности от инфекций и, как следствие, к увеличению средней продолжительности жизни с 37 лет в 19 веке до 75 лет в наше время. Но здесь произошло то, чего никто не ожидал - все больше людей стало доживать до более возрастных сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что мужчины после 40 лет значительно чаще женщин предрасположены к данной патологии:


Таким образом в последнем столетии увеличение продолжительности жизни женщин шло более ускоренными темпами, нежели у мужчин. В итоге во всем мире (за исключением нескольких стран Африки) слабый пол живет продолжительнее сильного. Поэтому в большинстве развитых стран реформирование пенсионных систем уже привело к равенству полов по возрасту выхода на пенсию.


Подозреваю, что нынешнее руководство России не решается на аналогичный шаг, дабы не потерять прекрасную половину своих избирателей. Впрочем, в развитых странах пенсионная система скоро будет заменена на безусловный доход, который будут получать даже молодые безработные, а продолжительность жизни устремиться в бесконечность.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх