Последние комментарии

  • Дионисий Воловед
    Просто русским мужчинам нужно "героически преодолевать трудности". Мы не гейропейские пидоры, которым нужна спокойная...О САМОУБИЙСТВАХ МУЖЧИН
  • Алексей Кузнецов
    Что тут сказать. Для меня к примеру сексс в презервативе ни к чему не обязывающий секс. Перепихнулись - разбежались ....ПОБЕРЕГИИИИИИИСЬ!.......
  • Анатолий Иванов
    Ножки не нужно раздвигать перед кем попало-хочешь получить удовольствие?Получай,но ответственность неси сама. Ты ж ем...ПОБЕРЕГИИИИИИИСЬ!.......

Один из страхов, связанный с деньгами.

Наиболее часто встречающийся страх, связанный с деньгами - это страх потери. Финансово успешные люди этим страхом успешно управляют. Примеров масса, когда после полного фиаско. банкроства, предательства партнеров, потерь в результате макроэкономических процессов, люди вновь восстанавливали свойе финансовое положение, и даже его укрепляли.

К слову, Дональд Трамп был банкротом не раз, и наверняка использование механизма юанкротства тоже принесло ему прибыль. Но в данном случае мы говорим о настоящих потерях, когда люди реально теряли все, но не боялись потерять себя. И возрождались. Я думаю, у каждого из нас в окружении, в близком или не очень, есть богатый человек. про которого можно сказать, что он терял, но это ему не повредило))) Богатые люди они конечно богатые. Считается, что психология большинства отличается от психологии богатых людей.

 

Так ли это? 

 

Многие люди ментальности бывшего СНГ живут сегодняшним днем. Много потрясений нам всем пришлось пережить за короткий промежуток времени. И это притупило наш страх. Мы все в той или иной степени имеем  такой " здоровый пофигизм" : " сегодня есть деньги- хорошо, а что будет завтра-неизвестно". Во время кризисов страх потери увеличивается. Например, в 90е этот страх был очень сильным и выражался во всевозможном показушничестве ( " понтах" и "пальцах"), когда люди часто скрывали свою финансовую несостоятельность за дорогостоящими лейблами. Но время идет, народ приспосабливается. И уже кризисы нулевых по-другому влияли на поведение людей. Люди все меньше скрывают, что у них нет денег, особенно если речь идет о выплате кредитов. Есть даже некий эпатаж, когда человек принимает решение " кинуть банк" например. Страх потери заставляет применять разнообразные стратегии. Например, такую: если недостаток невозможно скрыть, надо сделать его достоинством.

 

Здоровый пофигизм это конечно, определенная ступень развития на пути к финансовой разумности. Одна из первых ступенек, пожалуй.

 

Подвох в том, что пофигизм людей расслабляет. И человек перестает думать, как использовать и другие стратегии.

 

Есть такая история про сборщика податей. Когда он пришел в деревню в первый раз и забрал у людей все, они плакали. Тогда наместник велел ему вернуться и забрать в два раза больше. Потому что если люди плачут, им есть что терять. Сборщик податей вернулся в деревню, забрал в два раза больше, люди опять плакали. Тогда он вернулся в третий раз. Но люди начали смеяться. И он понял, что брать уже нечего.

 

Когда ты не боишься потерять, тебе может быть смешно. И иногда люди предпочитают все время веселиться и пребывать в этой иллюзии радости от того, что избежали страха потери. Верить в то. что иллюзия и есть реальность - нездорово.

 

 

 

Потому путь в сторону избавления от страха потери - это путь в иллюзию, в никуда. Если управляешь страхом, ты действуешь в реальности. Страх может тормозить движение, но также и давать силу. На эту тему есть еще и отличная фраза от Л. Филатова:

 

Нам терять теперя неча, 

 

Кроме собственных цепей.

 

 

 

будьте смелыми))))

 

(с)

 

оригинал сообщения здесь http://nayavu.mirtesen.ru/blog/43780235508/Odin-iz-strahov,-svyazannyiy-s-dengami.

Популярное

))}
Loading...
наверх