СОВЕТСКАЯ ЖЕНА
развернутьВ качестве иллюстрации жесткого советского матриархата часто описывают образ жены.
Это мегера в бигуди и драном халате, сварливая, сексуально холодная, отбирающая зарплату. Но так ли все было на самом деле?Зарплату – жене!
Насколько я понимаю, причиной того, что материальные средства передавались в управление женщине, был вовсе не матриархат, а дефицит. Мало было иметь деньги – нужно было еще и умудриться на них что-то купить – одежду, мыло, продукты.
И если речь не идет о Москве, то для этого требовалось отстоять примерно 2-часовую очередь. Именно на этот опасный участок и бросалась жена, покорно ожидавшая выдачи курицы или консервов не более двух в одни руки. Если вы посмотрите фотографии советских очередей, то увидите, что большая часть их обитателей – женского пола. Женщины жили, страдали и умирали в очередях, пытаясь выкружить для своей семьи хоть немного благ цивилизации. А культурных способов потратить получку, типа стриптиз-бара, или чата с рунетками, у мужчины все равно не было. Оставил себе на пиво и отдал жене, чтобы голова не болела. Пусть она «распоряжается».
Отстань, у меня голова болит!
Кстати, о больной голове. Стоит вспомнить и о другом, якобы советском ужасе. О жене с больной головой, постоянно отказывающей муже в любовных радостях. Было ли такое положение вынужденным, или это какая-то особенная коварная злокозненность? Я думаю, тут все гораздо проще. Это сегодня мы можем выйти из дома и купить любую контрацепцию на любой вкус. А в советское время, при удалении от центра, контрацепцию раздобыть было не так уж и просто. В основном использовался один метод – тот, после которого каждая вторая в роддоме. А если не в роддоме – то на аборте, а это страшно, больно, стыдно, и морально очень тяжело.
Читала такое описание любовной сцены: пришедший с работы свинообразный муж добирается до жены, исполняет супружеский долг, отворачивается к стенке и громко храпит. По щеке женщины катится слеза – ей, скорее все, придется идти на шестнадцатый аборт…
Толстая, в бигуди и старом халате…
Что же касается классического описания жены – полной, загнанной жизнью тетки в старом засаленном халате, с короткой стрижкой и усталым взглядом, то тут сочетание нескольких факторов. Типа того же дефицита, который мешает приобрести что-то более приличное, и вокруг халатика с перламутровыми пуговицами можно строить целое шпионское приключение. Типа нежелания лишний раз провоцировать мужа, а потом идти на аборт. Ну и удобная униформа, конечно же. Для стояния в очередях.
Словом, советская жена кажется мне скорее самоотверженной рабочей лошадкой, чем диктатором. Хотя, наверное, было по-разному. Что скажете?
Ключевые слова:
Стервозный FAQ
Опубликовала
Лана Гаечка
, 10.10.2018 в 08:32
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Показы: 1
Охват: 0
Прочтений: 0

Комментарии
тогда тоже крали, но не так нагло и массово.
Текст скрыт развернуть
и как ты представляешь молодую семью из мегаполиса, которая переезжает жить в деревню? такие есть, но их мало.
Текст скрыт развернуть
- каждому работоспособному члену семьи до 35-летнего возраста выдается 200 000 рублей;
- неработоспособные люди (старики, инвалиды, дети и так далее) получают по 120 000 в виде единовременной выплаты; -одиноким специалистам выплачивают 400 000 рублей за переселение;
- студенты, которые окончили вуз, получают по 800 000.
Переселенцам положены некоторые льготы:
- снижение налогообложения до 13% вместо положенных 30;
- не нужно платить регистрационную пошлину;
- проезд до места назначения полностью оплачивается за счет государства, независимо от выбранного транспортного средства при переезде;
- на семью из 3 человек выделяют контейнер для бесплатной перевозки вещей на 5 тонн, для больших ячеек общества дается 10 тонн;
- первые 6 месяцев выплачивается пособие по безработице, которое равно прожиточному минимуму в том или ином регионе, если люди не трудоустроились;
- все переселенцы имеют право на выделение бесплатного участка для сельскохозяйственных нужд.
Во-от. И нигде не сказано о бесплатном жилье. Правда, вроде как разговор шел об увеличении подъемных до миллиона рублей. Но там есть какие-то хитрые нюансы. Текст скрыт развернуть
другое дело, что Лариса не написала, кем её мама работала в детском саду и на сколько ставок. зарплата воспиталки на ставку была 90 р. чистыми. если работать с утра до вечера на подменах, 125 было реально.
Текст скрыт развернуть
олололололололо пыщь пыщзщщщь
Текст скрыт развернуть
http://www.cbr.ru/statistics/UDStat.aspx?TblID=4-1&pid=i... с начала 2008 по 1 января 2018 выдано 6 988 178 ипотечных кредитов.
Не знаю где там "все" в ипотеке, но это от силы каждая десятая семья.
Текст скрыт развернуть
А вот хороший вопрос.
Очень хороший вопрос
Текст скрыт развернуть