Последние комментарии

  • vera dobryagina22 августа, 19:29
    Вообще-то, все проходит, но что-то может и застрять)))О БЕДНОМ СТУДЕНТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО....
  • vera dobryagina22 августа, 19:25
    Ой, Боже мой, опять...Что мы должны женщинам
  • Богомол Юрий22 августа, 18:59
    *НИ ЗАМУЖ, НИ СЕКАСА

А ЧАСИКИ ВСЁ ЖЕ ТИКАЮТ

«После тридцати пяти начинается обратный отсчет»: врач о поздних родах

О рисках позднего материнства и о современных методах их предотвращения рассказывает врач-репродуктолог Дмитрий Холодов. 


unsplash.com

Современные женщины рожают всё позже: уже никого не удивишь первой беременностью после сорока лет.

Да что сорок — достаточно примеров успешных родов и после пятидесяти лет. Причин такого репродуктивного поведения много, и они, как правило, комплексные. Это могут быть и экономические, и психологические, и какие угодно другие причины. Но — самое главное — уровень современной медицины и новые репродуктивные технологии делают позднее материнство физически возможным. 

С точки зрения природы всё довольно однозначно: рожать детей лучше с 23 до 35 лет.

Потому что у молодых женщин качество яйцеклеток лучше, вероятность хромосомной патологии у плода меньше, у них самих ещё много сил и здоровья, чтобы не только успешно выносить и родить малыша, но и вставать к нему по ночам в первые годы. Начиная с тридцати пяти лет начинается, можно сказать, обратный отсчет, и фертильность женщины потихоньку падает, а рисков становится всё больше. 

 

Женщине, которая решилась родить после сорока лет, нужно понимать особенности такой беременности и стараться снизить эти риски всеми возможными способами. 

Возрастает риск патологий у плода

Начиная с 35 лет, а особенно после 40, растет вероятность хромосомной аномалии у ребенка. Это могут быть как относительно часто встречающиеся патологии типа синдрома Дауна, Патау или Эдвардса, так и более редкие. Возьмём синдром Дауна, как наиболее часто встречающийся и совместимый с жизнью. У сорокалетних женщин расклад такой: один на восемьдесят два родившихся будет с этим синдромом.

И все эти категоричные заявления «Ты что, в 40 лет забеременела? У тебя родится ребенок с синдромом Дауна!» далеки от правды. Да, риск увеличивается, но вероятность всё равно не критическая. 

Кроме того, существуют современные высокоточные и безопасные методы тестирования плода на генетические отклонения. Современные клиники проводят неинвазивный пренатальный тест, то есть тест по крови матери, начиная с 10-11 недель беременности. Из крови матери мы выделяем ДНК плода и смотрим, если ли там генетические аномалии — причем как частотные, так и достаточно редкие.

Конечно, есть более традиционные и тоже достаточно точные методы исследования, но они связаны с риском для плода, потому как тестируются ткани, которые предварительно достаются из полости матки. Также существуют скрининги, которые проводят в первом и втором триместре в женских консультациях по крови и УЗИ. Точность их достаточно низкая, и если вам принципиально знание о наличии или отсутствии хромосомной аномалии у плода, то желательно воспользоваться более точными методами. 

50% беременностей прерывается до 12 недель

Так же параллельно с ростом вероятности патологий растет и частота прерываний беременности на ранних сроках, то есть это взаимосвязанные вещи. Половина всех поздних беременностей прерывается до двенадцати недель. Соответственно, это будет либо замершая беременность, либо выкидыш. Всё это отбрасывает женщину ещё дальше от рождения ребенка и увеличивает количество проблем, которые могут возникнуть с репродуктивной системой. 

pexels.com

При естественно возникающей беременности мы почти не можем повлиять на то, будет ли она развиваться. Другое дело, если мы проводим экстракорпоральное оплодотворение. У пациенток старшей возрастной группы перед ЭКО мы проводим предимплантационную диагностику (ПГД). Это генетическое тестирование эмбрионов до подсадки хотя бы на набор хромосом.

Такая манипуляция позволяет нам снизить процент прерванных беременностей на ранних сроках с 50% до 3-5%.

К сожалению, неудачи бывают и с протестированным эмбрионом: в этом случае беременность прерывается по другим причинам, не связанным с генотипом эмбриона. Например, могут быть слабые митохондрии, в полости матки может быть что-то не то с эндометрием, со слизистой полости матки и так далее. В случае ЭКО с ПГД дилемма состоит в том, чтобы получить достаточное количеством эмбрионов для тестирования, чтобы среди них найти тот самый нормальный. Потому что, чем старше женщина, тем меньше у неё яйцеклеток, а значит, будет меньше эмбрионов для подсадки. 

Кесарево поможет избежать внутриутробной гибели плода

Помимо генетических дефектов у эмбриона и прерывания беременности на ранних сроках, у женщин старшей возрастной группы может возникнуть ряд других проблем, связанных именно с возрастом и здоровьем. Это может быть целый багаж гинекологических заболеваний, какие-то операции, миомы матки, возникшие в возрасте 38-40 лет. И всё это может оказывать влияние на течение беременности, на риски кровотечения во время родов, даже на сами роды.

Достоверно известно, что у беременных старше 39 лет желательно не ждать сорока недель, а родоразрешать раньше.

Потому что, начиная с тридцать девятой недели возрастает процент внутриутробной гибели плода: плацента работает под большой нагрузкой, организм практически потратил все свои силы на беременность. В нормальной ситуации организм понимает, что его ресурсов не хватит, и начинаются роды.

У пациенток старшей возрастной группы механизм «пора на выход» может не запуститься, и плод просто гибнет внутриутробно. И это нормальный ребенок, с нормальным набором хромосом, просто плацента на последних сроках уже не справляется со своей функцией, а «рычажок» на начало родов не срабатывает. Поэтому таким женщинам мы рекомендуем проводить кесарево сечение на сроке 38-39 недель. 

Главное — здоровый образ жизни

Вообще исход беременности и родов зависит от того, насколько женщина здорова. В сорок лет у разных людей организм может сохраниться по-разному. Немалую роль играет место жительства семьи: одно дело, когда женщина живёт на природе, питается натуральными продуктами, достаточно двигается, и совсем другое, когда она живёт в мегаполисе, ест продукты из ближайшего супермаркета, мало находится на свежем воздухе, зато много сидит за монитором и нервничает. 

Но это не значит, что, если здоровье не очень, не стоит мечтать о ребенке. Даже в самых сложных случаях получаются здоровые дети, хотя такие беременности вести, конечно, сложнее. Этим должна заниматься мультидисциплинарная команда: эндокринолог, кардиолог-терапевт, гинеколог. Мы все живём на йоддефицитных территориях, и чем дольше мы на них живём, тем больше шансов, что будут накапливаться нарушения в работе щитовидной железы, гипотиреоз, например. 

Не стоит думать, что, когда вам исполнилось 40 лет, — всё, рожать нельзя.

Принимая решение рожать в более позднем возрасте, женщине нужно пройти полное обследование. То есть не только посмотреть репродуктивную систему, но и проверить сердце, сосуды, гормоны и так далее. Не менее важно начать (хотя бы начать!) вести здоровый образ жизни: бросить вредные привычки, начать правильно питаться и полюбить физическую нагрузку. Дорогу осилит идущий. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх