Последние комментарии

  • Дионисий Воловед27 июня, 11:48
    Действительно, что можно доказать если кроме жопы ничего нет.СОЦСЕТИ СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
  • Дионисий Воловед27 июня, 11:47
    "Трудяги" - это те, которые "вьеппывают" жулье и ворье.В России начал исчезать средний класс
  • Наталья Грошева27 июня, 10:21
    Настолько верующий человек просто обязан получать зарплату в "больших спасибо".ЗАЙКИ И ЛУЖАЙКИ

Плоть Ангела (Дождь)

Картинки по запросу ангел

Весь жаркий, душный июльский день парило, собиралась гроза и, наконец, лиловая туча, тяжелая и неуклюжая, как динозавр, выползла на небосвод. Раздался страшный призывный рев, засверкали молнии и ливень чудовищной силы, которого не помнят и старожилы, обрушился на столицу. Людмила, изнывавшая весь день от духоты, вдруг почувствовала родовые схватки.

Она взглянула на стихию за окном и испуганным голосом позвала мужа.

- Что, милая? – Отозвался тот из соседней комнаты, где читал книгу о походах Александра Македонского. Судя по авторским комментариям, выходило, что Великий Александр был алкоголиком и садистом. И вся армия пила беспробудно. Чушь! Не может горький пьяница завоевать половину мира.

- Глеб, - простонала Людмила, - кажется, у меня началось.

- Сейчас? – Ужаснулся он.

- Да, я ничего не знаю, но чувствую, что ребенок уже выходит.

- Как же так? – Он вскочил. - Ведь врачиха говорила, что у первородящих проходит как минимум двенадцать часов с момента начала схваток.

- Скорую…

Дождь, сумасшедший ночной дождь, хлестал по улицам и мостовым, превращая твердь под ногами в хлябь.

По Солянке навстречу карете скорой помощи мчался мощный поток воды. Напрягая все свои лошадиные силы, машина с трудом взбиралась по крутой улице Архипова к Маросейке.

- На катере быстрее бы доплыли. - Заметил шофер, останавливаясь у подъезда.

«Если бы» - слово-безнадежность. Если бы скорая пришла на минуту раньше, новорожденная девочка была бы здорова, если бы они опоздали еще на одну только минутку – девочка умерла, но врачи вошли в квартиру в тот момент, когда мозг человека перестал жить в этом посиневшем и перекрученном пуповиной существе, а остался функционировать только мозг рептилии.

Врачи переглянулись, страшная судьба ребенка представилась им в беспощадном свете их опыта.

- Что ж вы ребеночка от пуповины не избавили, папаша? Задохнулась девочка.

Он смотрел на ребенка и думал: - Что они говорят? Девочка дышит.

Её помыли, запеленали, и повезли роженицу и дитя в больницу. Там засуетились, собрали консилиум, проверили все реакции и пришли к выводу, что никогда, ни при каких обстоятельствах эта субстанция не станет человеком.

Душа отлетела. Осталось только тельце, живущее по законам примитивной природы.

Узнав страшный приговор своему ребенку, мать билась в истерике. Кричала врачам: - Почему вы оставили её жить? Кому нужна она такая?

- Может, они ошибаются. - Не веря самому себе, всё повторял и повторял Глеб.

Однако лучшие педиатры страны в один голос заявили, что надежды нет. Народные целители, магистры Белой и Черной Магии, колдуны, волшебные бабки - все были бессильны. Людмила выплакала столько слез, сколько не выпало, наверное, небесной воды в тот катастрофический дождь. И знала, что вот это – Гнев Господний, расплата за предательство!

И мать пошла в церковь. Девочку нарекли Ольгой. Батюшка, посвященный в тайну Людмилы, твердил: - Молись, и по вере воздастся тебе.

Существо росло, не ведая, что живет на земле. У нее не было мыслей, но оно чувствовало голод, холод, боль. Она откликалась на ласку. Иногда им казалось, что ребенок улыбается и словно понимает их речь.

Девочка росла, и росли потребности. Деньги, деньги, деньги! Ежедневный массаж у специалиста требовал колоссальных денег. В дом прокралась нищета. Он играл в свой футбол, по инерции еще побеждал, но деньги улетучивались мгновенно. Помогали и друзья, и ребята из команды. Выезжая за рубеж, складывались и покупали на свои скудные валютные средства дорогостоящие лекарства, но вечно пользоваться их добротой он не мог.

Улетела за бесценок разбитая «Волга», хрустальные люстры и антикварные гобелены – все эти умилительные пасторальные сцены из сказочно-прекрасной жизни французских пейзан, дам и кавалеров. И сервиз из невесомого китайского фарфора – по апельсиново – оранжевому полю искусно выписанные синие драконы извергали зеленое пламя. И великолепные резные хрустали, столовое серебро и многое другое, что имело хоть какую-то ценность.

- А сколько живут такие дети? – Спрашивал в отчаянии Глеб очередного специалиста.

- При хорошем уходе лет десять – двенадцать. - Следовал безжалостный ответ.

Еще почти восемь лет физических мучений и невыносимой душевной боли. ЗА ЧТО?

Он выиграл последний в своей жизни чемпионат, блестящей игры, впрочем, не проявляя уже.

- Ах, Глеб, Глеб, - вздыхали девушки, видя его игру по телевизору, - красивый, знаменитый. Победитель! Повезло же какой-то… Счастливая!

Играл он все хуже и хуже. Да и тридцать скоро, возраст поджимает, даже его железное здоровье подорвано бессоницами, тоскливыми мыслями о несчастной, страдающей жене, о полной безнадеге, что ожидает их впереди.

Получив пинка под зад в Спорткомитете, он стиснул зубы и пошел работать туда, где по советским понятиям много платили – водить поезда метро.

Слава улетучилась быстрее, чем в летний зной высыхает лужа на асфальте.

А девочка, словно в насмешку, была похожа на живую куклу – золотые локоны, пустые голубые глаза, нежнейшая, как раньше выражались, «алебастровая», кожа. Билась у виска голубая жилка.

Ежедневный массаж, купание в череде, кашка, соки и сон. Двенадцать лет подряд.

И вот она умерла. Батюшка, размахивая кадилом над распахнутой могилой, сказал.

- Отлетела безгрешная душа, теперь она ангел на небесах.

Глеб подумал, что души-то как раз в этом жалком тельце и не было никогда, но вслух сказал совсем другое:

- Зачем Богу нужны такие дети?

Батюшка смутился, но подняв голову и взглянув в лицо умершего ребенка, твердо ответил – «Такие дети нужны, дабы люди не впали в окончательное свинство, неверие и цинизм. Видя страдания безвинного существа, даже самые грубые и бездушные содрогаются, сын мой».

Автор Яна Асадова

#РассказыЯны

Популярное

))}
Loading...
наверх