Последние комментарии

  • ГусЕна *****18 июня, 20:03
    Но ведь ведутся:)))ЕСЛИ ПАРТНЁР НЕ ПОДХОДИТ
  • Катя Сезина18 июня, 19:21
    Елена Захарова лучшая, как по мне!ПЛАТЬЕ-КОМБИНАШКА
  • Anna Lomeiko anna lomeiko18 июня, 18:40
    NU   ,  ESLI  ON   P'JANII    :)   BILA   STAT'JA  O   DOMASHNEM   NASILII , NE  POMNJU   GDE  ,   TAK   TAM  OPISIVA...ОН ЕЁ БЬЁТ

ЖЕНСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Женские метаморфозы: из куколки – в бабочку, бабу и Бабу Ягу

Похожее изображение

Ну, всё, решено: так и быть, стану старой. Это случится не завтра, но избежать этого не удастся. Есть только один способ перехитрить природу – свалить из жизни пораньше, освободиться, так сказать, досрочно, но я предпочитаю по-честному отмотать весь срок.

Кто-то считает, что помогут хитрые способы омоложения и пластическая хирургия. Ох уж мне эти милые лукавые мошенницы! Скрутить пробег можно, но износ двигателя и общая амортизация никуда не денутся. Опыт не отрежешь скальпелем, в список потерь не закачаешь наполнитель. Остаётся одно – по-взрослому признать, что не всеми процессами в мире человек может управлять даже за большие деньги. Только не впадайте в уныние, не ужасайтесь и не говорите, что я вам испортила настроение. Будем говорить о том, как прекрасен метаморфоз из болванки человека женского пола – в новое прекрасное существо.

Прежде чем понять, что происходит с женщинами, я решила разобраться, что такое метаморфоз в природе, и как происходит чудесное рождение бабочек. Воспользовалась настоящей женской логикой: «бабочка» и «баба» произошли от одного корня, значит, есть какое-то корневое сходство в процессе их трансформации. Первое, что немало меня удивило – будущие бабочки, то есть, личинки, проходят несколько стадий развития, а главный процесс превращения в прекрасное крылатое создание происходит под действием гормональных изменений. Ну, значит, точно мы похожи!

Оказалось, что у личинок может быть полное и неполное превращение. Как у нас, у человеческих бабочек. В одной из статей про метаморфоз нашла следующее описание: «При неполном превращении внутренние изменения протекают постепенно и при переходе во взрослую фазу не сопровождаются коренной перестройкой всей личиночной организации». Видимо, в сознании произошло такое сильное отождествление изменений у насекомых и людей, что я прочитала «перестройкой всей личностной организации» и прониклась уважением к личностям гусениц. А ведь и правда: «личинка», «личина» и «личность» - слова, имеющие одинаковое происхождение! Получается всё, как у нас: не переживёшь полную трансформацию – не превратишься из личинки в личность, из куколки в бабочку, в смысле, в женщину. 

 Вообще странно, что заготовку бабочки назвали куколкой: ничего приятного, отвратительная ползущая тварь. И чтобы явить миру всё лучшее, на что способно это насекомое, нужно сначала обмотать себя плотным слоем шёлковых нитей, замереть на время и пережить грандиозную перестройку.

Чёрт возьми, я даже не могу себе представить, как страшно гусенице расставаться со своей привычной гусеничной жизнью! Это ведь полное завершение длительного этапа развития с тотальным разрушением внешней формы и  радикальной сменой образа жизни. Ни одна личинка не знает наверняка, что ей предстоит, и чем закончится этот процесс. В каком-то смысле происходит смерть одного существа и рождение другого.

Возможно, в этом кроется истинный смысл женского преображения – в бесстрашии смерти старого во имя обретения крыльев.

В кого может превратиться личинка женщины? Некоторым дамам режет слух слово «баба». На самом деле ничего ужасного в этом слове нет. Бабами в просторечье называли замужних крестьянок, а незамужних называли девками. Никакого оскорбления. Современные словари уточняют, что в современном языке это слово имеет оттенок не только пренебрежения, но и фамильярного одобрения. Стать бабой – значит, получить новый статус, перейти из одной социальной позиции в другую.

Этимологические словари утверждают, что слово «баба» образовалось путём удвоения слога «ба». Таким же образом возникли слова «мама» и «папа». «Ба» - это укороченное слово «бабушка». Но бабушка – это не только мать матери, не только старуха, но ещё и женщина, обладающая особой мудростью. Именно поэтому бабами стали называть женщин, вышедших замуж и обретших особый жизненный опыт. Интересно, что на Руси свадебный обряд сопровождался оплакиванием невесты, и в этом было сходство с похоронными обрядом. Вступление женщины в брачную жизнь осознавалось как смерть одного состояния и рождение другого. Ну чем не метаморфоз из куколки в бабочку?!

Конечно, далеко не каждое замужество даровало личинке женщины прекрасные крылья, но всё-таки настоящая красота часто раскрывалась именно в зрелости. И такое состояние награждалось мужским одобрением: «бабонька», «бабёнка», «бабёночка». Как часто я слышала мужские возгласы «крутая баба», «сильная бабища», «настоящая баба на все времена»! В этих реакциях – столько мощной витальной энергии, которая может напитать женщину могуществом!

Когда я думаю о грядущей старости, у меня возникает чувство тревоги по причине приближения неведомого и опасного. Старость опасна беспомощностью и близостью смерти. С другой стороны, старость порождает любопытство исследователя и экспериментатора: а что если моя старость будет не такой, как старость известных мне женщин? Могу ли я превратить свою старость в творческий созидательный процесс, наполненный глубоким смыслом?

На одной из психотерапевтических сессий я попросила своего психотерапевта поработать со мной на тему принятия неизбежности возрастных перемен. Это была одна из самых незабываемых встреч, которая в корне изменила моё отношение к женским возрастным метаморфозам. На этой сессии я вдруг осознала, что уверенно и с нескрываемым желанием приближаюсь к состоянию Бабы Яги. Теперь этот образ сопровождает меня в процессе трансформации. Он стал моей опорой и источником особой женской энергии, особой земной силы.

Так сложилось, что я стала старшей женщиной рода. Мои предки рано ушли из жизни, у меня нет родных сестёр, поэтому я теперь осталась за главную и отчётливо ощущаю свою связь между этим миром и тем, оставаясь устойчивой и прочно заземлённой, с достаточным жизненным ресурсом.

Однажды на похоронах бабушки моей двоюродной сестры одна из дочерей покойной высказала печальную мысль: «Ну вот, наши мамы ушли, теперь и нам пора потихоньку собираться». Эту тягостную идею я осознала только через 20 лет, когда стала более зрелой. Действительно, потеря матери подталкивает к осознанию конечности жизни и своей относительной позиции в этой подвижной человеческой очереди: одни приходят – другие уходят. С этим ощущением «крайней» жить было очень тяжело до тех пор, пока не открылся тайный смысл этого состояния. Это состояние Бабы Яги, о котором мне хочется рассказать более подробно.

Об уникальности образа Бабы Яги писал знаменитый филолог, фольклорист, профессор Ленинградского университета Владимир Яковлевич Пропп. Исследователь предполагал, что Баба Яга вполне может быть связана с царством мёртвых. Место обитания Яги – тёмный лес, зона неведомого, территория, связанная с тревогой и опасностью. Её избушка находится в некой сакральной области, разделяющей два мира. Жилище Яги всегда повёрнуто входом в сторону дремучего леса, и чтобы попасть внутрь, необходимо развернуть избушку. Казалось бы, почему нельзя просто обойти её и проникнуть в жилище? Видимо, простой смертный не может пересечь некую грань, отделяющую мир живых от мира мёртвых. И только Баба Яга может удерживаться между мирами и становиться волшебным помощником и дарителем. Пропп предполагает, что образ Яги связан с обрядом инициации, который проходили юноши, чтобы обрести статус мужчины. Она может указать герою правильный путь, поделиться тайными знаниями и передать волшебные дары.  Яга предстаёт перед читателем в качестве старейшины рода, бабушки, наделённой магическими способностями.

Любопытно, что гусеницы перед окукливанием выбирают самые недоступные, скрытые и тёмные места. Как будто для совершения таинства превращения в бабочку нужно обязательно уединиться в самом недосягаемом месте, приблизиться к границе жизни и смерти, чтобы поменять одну форму бытия на другую.

У меня настал период затишья и уединения. Видимо, я постепенно окукливаюсь. В этой относительной изоляции возникает новое и совершенно неожиданное наслаждение – осознание своей ценности и наполненности богатством опыта. Время позволяет ненадолго остановиться, даже замереть для того, чтобы переработать всё, что получено в дар от судьбы.  

Любая трансформация – болезненный процесс. Младенец находится в предельном напряжении, проходя по родовым путям. Это расставание с привычной комфортной и безопасной формой существования ради настоящей жизни, полной опасностей, но полной и прекрасных переживаний. Смерть – противоположность рождению, и она тоже может стать напряжённым и тяжёлым процессом. Между рождением и смертью есть ещё одна прекрасная трансформация, о которой мало пишут и говорят. Это превращение из обычного человека homo – в homo sapiens, человека мудрого. Sapientia в переводе с латыни – мудрость.

Я жду обретения мудрости, которая даст мне крылья, сделает мою зрелую жизнь яркой, позволит мне подняться выше, чувствовать и осознавать больше. Подожди, не рвись, мой шёлковый кокон! Я ещё не готова. Но как только у меня вырастут крылья, я покажу их миру.

С любовью к жизни,

Бабочка Яга

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх