Последние комментарии

  • Виктор Белогорцев
    эту брехню даже до конца не дочитал КАКОЙ МУЖ НОВОСЕЛЬЦЕВ?
  • Оленька В
    Бабушка должна быть умнее. ) А вот закрыть на балконе - хороший выход из ситуации. ВНУКИ И КОШКИ
  • Оленька В
    Совершенно точно. Именно такие в старости остаются наедине с кошками. И поделом!ВНУКИ И КОШКИ

Развелся с женой и с ребенком?

Развелся с женой и с ребенком?

 

 

Зоя – самомама.

С мужем они развелись год назад, когда ребенку было шесть. По большому счету, развестись надо было уже давно, но Зоя, как и многие женщины в ее обстоятельствах, долго пыталась сохранить семью – "ради ребенка". Ее бывший был так себе мужем, но зато замечательным отцом, и сын в нем души не чаял.

Жалко было разбивать этот тандем.

 

 

Тем не менее рано или поздно все равно произошло то, что должно было случиться. Муж ушел по своей инициативе.

Зоя очень переживала за сына, советовалась с детскими психологами – как помочь мальчику пережить развод.

– Главное – донесите до ребенка, что, хоть папа больше не будет жить с вами, ему он все равно остается папой! – заклинали психологи. – Сына он ни в коем случае не бросает!.. И, как бы не было трудно, не говорите ребенку плохо об отце... Подчеркивайте, что между папой и сыном все останется по–прежнему.

Муж, уходя, чуть не плакал – не из–за расставания с Зоей, естественно, а из–за сына. Порывался даже его забрать – не очень–то, правда, настойчиво. Зоя твердо сказхала "нет" – и больше он эту тему не поднимал. Впрочем, обещал помогать, навещать, участвовать в воспитании, забирать на выходные.

И первые два месяца так и было. Цирки, зоопарки, поездки в лес и к бабушке на дачу, выезды на рыбалку, походы в музей... Ребенок ждал выходных, как праздника. Зоя со своей стороны делала все, что рекомендовали специалисты: мол, папа хороший, он тебя любит, видишь, ровно ничего не изменилось, вы вместе и бла–бла.

Однако дальше весьма предсказуемо стало происходить то, что называется "с глаз долой, из сердца вон". У папы новые отношения, и ребенок отошел на второй план. Хотя совесть его мучает, он в разговоре с ребенком он клянется и искренне сам себе верит, что "вот в эти выходные – ну совсем никак не получится, а уж зато в следующие – ого–го!". Каскад удовольствий, короче, угу. А в следующие выходные все планы снова переносятся на неделю...

А ребенок ждет, расстраивается из–за каждого папиного пропуска, все принимает на свой счет, и каждые выходные теперь для Зои испытание – что сказать, как отвлечь, что придумать такого, чтобы сгладить очередной косяк "хорошего во всех отношениях" папы...

Апофеоз настал недавно.

Ребенку после нескольких несбывшихся обещаний было дано "твердое мужское слово", что уж в эти–то выходные, кровь из носу, папа приедет прямо с утра и повезет сына и туда и сюда. В девять утра в субботу проснувшаяся Зоя застала полностью одетого сына с рюкзачком на табуретке под дверью в прихожей – ребенок ждал отца.

– Телефон не берет! – сообщил сын. – Он, наверно, едет сейчас. За мной! Вот–вот будет!

До обеда просто ждали. Зоя, конечно, утащила ребенка из прихожей, заставила позавтракать, сели рисовать – но ребенок бежал к двери каждый раз, когда мимо этажа проезжал лифт. Поообедали, поиграли в компьютер – без всякого, впрочем, удовольствия. Идти куда–то, смотреть мультфильмы, позвать в гости любимую бабушку мальчик отказывался наотрез – папа же вот–вот придет.

А папа по–прежнему не брал трубку.

А потом начало темнеть, стало понятно, что в очередной раз обман, и началась истерика, которую успокаивали чуть не до ночи...

И Зое ясно, что дальше так продолжаться не может.

Может, послать лесом психологов, и сказать сыну откровенно – знаешь, малыш, все кончено. Папа ушел от НАС с тобой в другую жизнь – не потому, что мы плохие, а потому, что так бывает. У него уже новая семья и скоро будут новые дети. А у тебя есть мама, бабушка, куча дальних родственников, которые тебе всегда рады – это тоже много и для нормальной жизни вполне достаточно. Заводи друзей, общайся с людьми, занимайся творчеством и учись ценить то, что есть. А папу выброси из головы...

Жестоко, да. Психологи говорят, что так нельзя.

А что делать? продолжать мотать всем нервы, выгораживать папу, который "вообще–то хороший и любит тебя, просто в третий раз обманул"? Утешать, отвлекать, и рисковать быть обвиненной во всем – ведь если папа хороший, то почему все получается криво? Может быть, из–за мамы?

Что думаете?

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх