Стерва & К°

98 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • Денис Л
    Я об этом и говорю. Мамаши специально не замечают, дурочку включают, а потом сваливают мужа. Разве не бывает такого?Просто психанул!
  • Vera Dobryagina
    Да не фантазируйте. Травма была, и никто её не заметил? Мать увидела, и смолчала? Ребёнок куда-то на сторону отдавалс...Просто психанул!
  • Vera Dobryagina
    Найн прибамбасы, там уже не ферштейн скорее всего)))ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕД

Отрывок из знаменитой речи Бродского в Мичиганском университете... 10 советов вне пространства и времени!

 

 
 
 

Иосиф Александрович Бродский — один из самых талантливых российских поэтов ХХ века, которого полюбил весь мир. Бродский был вынужден покинуть СССР 4 июня 1972 года, но мастер слова всё же остался для многих символом свободы и непревзойденного таланта. Стихи Иосифа Бродского — это своего рода манифест и выразитель мыслей многих поколений. Его произведения актуальны и сегодня. Ими зачитываются не только доктора филологических наук и эстеты-интеллектуалы, но и современная молодежь.

Свое творчество поэт искусно сочетал с эссеистикой, переводом и преподаванием. Временами педагогическая деятельность даже увлекала Бродского, а иногда была ему в тягость, но он всегда относился к своей работе добросовестно. Сегодня редакция информационно-развлекательного сайта Ofigenno.cc публикует отрывки из знаменитой скандальной речи Иосифа Бродского, которую он произнес в декабре 1988 года перед выпускниками Мичиганского университета в Анн-Арбор. После этого выступления на стадионе Бродского даже обвиняли в расизме и неполиткорректности, хотя в тексте такого и в помине нет. Эти слова отрезвляют и западают прямо в сердце.

Отрывок из знаменитой речи Бродского в Мичиганском университете... 10 советов вне пространства и времени!

 

Это 10 мудрых советов от Иосифа Бродского вне пространства и времени.

1. Старайтесь расширять свой словарь и обращаться с ним так, как вы обращаетесь с вашим банковским счетом. Уделяйте ему много внимания и старайтесь увеличить свои дивиденды. Цель здесь не в том, чтобы способствовать вашему красноречию в спальне или профессиональному успеху — хотя впоследствии возможно и это, — и не в том, чтобы превратить вас в светских умников. Цель в том, чтобы дать вам возможность выразить себя как можно полнее и точнее.

Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесенными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву. Чтобы этого избежать, не обязательно превращаться в книжного червя. Надо просто приобрести словарь и читать его каждый день, а иногда — и книги стихов. Они достаточно дешевы, но даже самые дорогие среди них стоят гораздо меньше, чем один визит к психиатру.

 

2. Мир несовершенен. Золотого века никогда не было и не будет. Единственное, что произойдет с миром: он станет больше, то есть многолюднее, не увеличиваясь в размерах. Сколь бы справедливо человек, которого вы выбрали, ни обещал поделить пирог, он не увеличится в размерах; порции обязательно станут меньше. В свете этого, или скорее в потемках, вы должны полагаться на собственную домашнюю стряпню, то есть управлять миром самостоятельно, по крайней мере, той его частью, которая вам доступна и находится в пределах вашей досягаемости.

3. Если вы хотите стать богатыми или знаменитыми или и тем и другим, в добрый час, но не отдавайтесь этому целиком. Жаждать чего-то, что имеет кто-то другой, означает утрату собственной уникальности; с другой стороны, это, конечно, стимулирует массовое производство.

4. Старайтесь не слишком полагаться на политиков — не столько потому, что они неумны или бесчестны, как чаще всего бывает, но из-за масштаба их работы, который слишком велик даже для лучших среди них. Они могут в лучшем случае несколько уменьшить социальное зло, но не искоренить его. Каким бы существенным ни было улучшение, с этической точки зрения оно всегда будет пренебрежимо мало, потому что всегда будут те, хотя бы один человек, — кто не получит выгоды от этого улучшения.

Отрывок из знаменитой речи Бродского в Мичиганском университете... 10 советов вне пространства и времени!

5. Старайтесь быть скромными. Уже и сейчас нас слишком много, и очень скоро будет много больше. Это карабканье на место под солнцем обязательно происходит за счет других, которые не станут карабкаться. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не означает, что вы должны стоять на их плечах. К тому же всё, что вы увидите с этой точки — человеческое море плюс тех, кто подобно вам занял сходную позицию — видную, но при этом очень ненадежную: тех, кого называют богатыми и знаменитыми.

6. Вообще старайтесь уважать жизнь не только за ее прелести, но и за ее трудности. Они составляют часть игры, и хорошо в них то, что они не являются обманом. Всякий раз, когда вы в отчаянии или на грани отчаяния, когда у вас неприятности или затруднения, помните: это жизнь говорит с вами на единственном хорошо ей известном языке.

7. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и так далее. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.

8. Мир, в который вы собираетесь вступить, не имеет хорошей репутации. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете. Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой.

Отрывок из знаменитой речи Бродского в Мичиганском университете... 10 советов вне пространства и времени!

9. То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения; так, возможно, вы даже можете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощенным. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах по крайней мере уменьшить ее рейтинг. Это решение вряд ли понравится ангелам, но оно непременно нанесет удар по демонам, а в данный момент это самое важное.

10. Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх