оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Стерва & К°»
Вы хотите запомнить сайт «Стерва & К°»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

“Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца» (с) Неважно что говорят в спину, важно что мы сами о себе думаем!

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Чтобы присоединиться к сайту и получить возможность оставлять свое мнение и комментарии в темах, а также получать уведомления о новых публикациях, необходимо нажать кнопку "ВХОД НА САЙТ". При публикации темы, используя кнопку "ДОБАВИТЬ ТЕМУ" ссылка на источник обязательна.

22 июня ровно в 4 часа...

развернуть

 

22 июня ровно в 4 часа...75 лет назад ровно в этот день, 22 июня 1941 года, силы без малого объединённой Европы напали на Союз Советских Социалистических Республик — нашу страну. Вопреки пропаганде антисоветчиков и русофобов о, якобы, неспособности советских войск дать отпор из-за полного следования приказу «не поддаваться на провокации», первый бой Советская страна дала неприятелю уже за час до начала полномасштабного наступления Третьего Рейха и его союзников.


Тем не менее, в нашем обществе и вот уже в нашей историографии за последние лет тридцать укоренился ментальный конструкт о «Катастрофе 22 июня 1941 года». Он описывает эту дату как вскрытие практически полной небоеспособности советской обороны, которая являлась следствием «сталинских репрессий». Вина возлагается в основном на репрессии, хотя часто просто упоминается о типичной порочности вообще всей советской системы. И происходит это в нашем образовании, в сфере медиа, литературе, сейчас уже практически никто не будет спорить и возражать об этом — люди жестко уверены, что день 22 июня 1941 года был днем трагическим не просто потому, что на нас напал неприятель, а именно потому, что наша система не смогла дать одновременный и полноценный отпор тут же, на месте, но дала возможность немцам пройтись с боями вплоть до Москвы.

Что-же. Имеющий одни уши поверит в то, что ему говорят, но имеющий в придачу к ушам свой собственный ум постарается узнать, что же было на самом деле. Ну а мы поможем ему в этом.

Для начала узнаем, что нам говорит обыкновенная военная стратегия о ситуации, аналогичной Великой отечественной войне. Имеются две примерно одинаковые по людским ресурсам страны. Также они примерно равны по военному и промышленному потенциалам. И вот, первая страна нападает на вторую, внезапно. Что должна и что делает страна-жертва в такой ситуации? Поскольку враг ведет экстенсивное нападение, старается продвинуться вглубь неприятеля как можно быстрее и внезапнее, то вторая страна вынуждена проводить глубоко эшелонированную оборону. Не тратя все силы на неэффективное контрнаступление, а стараясь выстроить грамотную оборону, втягивая врага на неперспективные для него места, в то же самое время развёртывая свой военный потенциал. Дураку понятно, что нельзя одолеть противника моментально и сразу на том же месте, на котором он на тебя напал.

Такие процессы, ровно такие, мы видели в истории множество раз. Например, войскам Наполеона Бонапарта удалось дойти до самой Москвы в первую Отечественную войну. Российская Империя не смогла остановить французов на западных границах. Но выстроив оборону и грамотно пользуясь ресурсами, русские в итоге прогнали Наполеона до самого Парижа.

То же самое повторилось в Первую мировую войну во Франции. Мощная и сильная Франция не смогла сдержать натиск немцев, а остановила их на подступам к своей столице — Парижу.

Но всё равно, оппоненты в спорах о стратегии Советского Союза во Второй мировой войне не собираются учитывать мировой исторический опыт, и продолжают говорить о провалах первых лет войны. Всё же, продолжим разбираться.

Итак, 1941 год. Нацистская Германия, которая объединила под собой по сути всю континентальную Европу (Испания Франко и Италия являлись тесными союзниками Рейха), сосредоточив в своем кулаке мощнейшую и многочисленную промышленность, взяв контроль над огромными европейскими людскими ресурсами, и имея лучшую на тот момент армию мира в 5 с половиной миллионов человек, которая набрала ценный боевой опыт в ведущихся вот уже более двух лет войн (напомним, Третий Рейх одержал победу над первой державой Европы во всех отношениях и тем более в военном — над Францией), напала на СССР. Страну, в которой только третий год как введен общий воинский призыв, которая держит на западных своих границах армию всего в 2,9 миллионов человек. На 1941 год в СССР не была закончена доукомплектация военных резервов. Советский Союз не имел опыта ведения настоящей, полномасштабной современной войны. Вопрос, кто же из СССР и Германии имеет больше шансов на тактическую победу в первый период войны, в таком случае должен отпадать, как глупый вопрос.

Но оппоненты не унимаются и начинают, как пример, считать сколько было танков, самолетов, артиллерии у Советского Союза. Конечно, больше. Но оппоненты, отдавая дань отличной промышленной политике СССР накануне войны, забывают упомянуть куда более важный критерий военноспособности страны, чем наличие оружия — это численность личного состава. Которая в силу демографических и запросто, географических причин, была меньше, чем у немецкого противника.

Тем не менее, оборона Советского Союза с первых дней крайне сильно сдерживала натиск германского наступления. И планы противника стали рушиться с первых же дней войны. Сначала немцам не удалось стремительно опрокинуть Юго-Западный фронт, войска которого с боями, медленно, отходили сохраняя свои силы и все резервы.

Затем армию Рейха удалось остановить под Смоленском. Хоть и не надолго, но на критически важное для противника время. И после победы над нами в этом грандиозном Смоленском сражении немцы могли пойти прямо на Москву. Но так как правый фланг группы армий Центр был открыт, им пришлось перекинуть туда все свои силы, снова забыв о всех свои планах.

Когда немцы наконец-то подошли к их главной цели — Москве, соотношении сил между ними и нами сравнялось. Мы к этому моменту развернули весь свой военный потенциал. И близкая победа для немцев перестала существовать. Ввязавшись в войну 22 июня 1941 года, им не посчастливилось осознать, что они не смогут форсированно опрокинуть оборону Страны Советов. Она оказалась крепче, и благодаря этой обороне советский гигант сумел расправить всю свою мощь в решительный момент — германские войска были сокрушительно повержены в битве под Москвой — нашей первой стратегической победе.

На чем важно сакцентирвоать внимание — в первый, начальный период Великой отечественной войны, до самой битвы под Москвой — немцы вообще ни разу не одержали ни одной стратегической победы. Им благоприятствовали лишь и только оперативные успехи. О какой катастрофе можно после этого говорить? Да, мы потерпели катастрофу только если говорить о страшных человеческих потерях — но это следствие любой войны. Тем более такой, как Вторая мировая война. И считать виновником такой катастрофы Советский Союз, который не нападал а оборонялся, тем более советское руководство, которое и выстраивало оборону (война это в первую очередь логистика, которой и занимаются как-раз те самые тылы и штабы) — значит проявлять себя либо глупым человеком, либо откровенным предателем и ненавистником истории своей страны.

Называть катастрофой 22 июня 1941 года можно и нужно только если мы имеем ввиду под этим сам факт нападения на нас нацисткой Германии и последующие за этим действительно катастрофические человеческие жертвы. В остальном, в обороне, в боях, в логистике и стратегии этой обороны наш народ — от обычных солдат и тыловых тружеников вплоть до самого товарища Иосифа Сталина показал неповторимый героизм и отвагу.

И героизм этот с поистине великой стратегией он показывал начиная с трех часов утра того самого 22 июня 1941 года — когда контр-адмирал Иван Елисеев дал приказ открыть огонь по немецким самолетам, вошедшим в наше, советское, воздушное пространство.


Источник →

Опубликовал Евгений Луценко , 22.06.2016 в 16:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Рязанский
Александр Рязанский 22 июня 16, в 19:18 Дорогой,сегодня 22 июня в 4 часа утра приезжает моя мама из Красноярска! Хм...Прямо,как фашисты в 1941! Текст скрыт развернуть
0
Миссис Хадсон
Миссис Хадсон 22 июня 16, в 22:42 Все так. Но как же хотелось бы, чтобы все те,кто был жив до этой даты, ЖИЛИ! Текст скрыт развернуть
4
Евгений Луценко
Евгений Луценко Миссис Хадсон 22 июня 16, в 23:59 кроме гитлера Текст скрыт развернуть
2
Миссис Хадсон
Миссис Хадсон Евгений Луценко 23 июня 16, в 00:01 Да хер бы с ним, пусть бы и он жил, лишь бы к нам не лез. Текст скрыт развернуть
-2
Евгений Луценко
Евгений Луценко Миссис Хадсон 23 июня 16, в 09:28 Весёлая позиция. Пусть будет геноцид лишь бы не в нашей хате а в соседней. Нет, я не согласный так. Текст скрыт развернуть
2
Миссис Хадсон
Миссис Хадсон Евгений Луценко 23 июня 16, в 22:12 А че обязательно геноцид сразу? Пусть бы господин Шикльгрубер сидел бы себе тихонько в психушке и все... Текст скрыт развернуть
0
Евгений Луценко
Евгений Луценко Миссис Хадсон 24 июня 16, в 00:24 а ну в дурке норм конечно. только как раз это - не реальный вариант. Текст скрыт развернуть
0
Алексей Корнейчук
Алексей Корнейчук 23 июня 16, в 17:52 А что это, если не катастрофа? 1.Сопоставьте потери. 2. Ту территорию, что потеряли за 4 месяца - освобождали 3 года, 3-и !!! долгих, изнурительных года!!! Сравните с войной 1812 года Текст скрыт развернуть
0
Евгений Луценко
Евгений Луценко Алексей Корнейчук 24 июня 16, в 00:23 штатный ответ на блицкриг, вот что это такое. нормальный такой, здравый и весомый ответ.

была бы катастрофа, гитлеру вся промышленность бы досталась. но её разобрали и вывезли на урал. ВСЮ. Кроме шахт и гидроэлектростанций.
Текст скрыт развернуть
0
Иван Капов
Иван Капов Алексей Корнейчук 8 июля 16, в 23:56 В 1812 году с французами воевали, а тут немцы. Порядок. Порядок трудно одолеть. Но можно:-) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Срочно к врачу! 8 мужских бо…

Срочно к врачу! 8 мужских болезней, которые лучше заметить вовремя

28 июн, 12:55
0 0
Когда романтик переходит все…

Когда романтик переходит все границы женского терпения

28 июн, 12:05
0 0
МУЖИК НА ШЕЕ ИЛИ ГОНИ ЕГО НА....

МУЖИК НА ШЕЕ ИЛИ ГОНИ ЕГО НА....

28 июн, 09:10
0 0
В Госдуму внесен проект о за…

В Госдуму внесен проект о запрете больницам оказывать платные услуги

28 июн, 08:20
0 1
СНОВА ПРО АБОРТЫ (МНОГО БУКВ)

СНОВА ПРО АБОРТЫ (МНОГО БУКВ)

27 июн, 10:59
+5 12
ТУНЕЯДЕЦ?

ТУНЕЯДЕЦ?

27 июн, 08:36
+2 49
ПОЧЕМУ У МУЖЧИН НЕ "СТОИТ" Н…

ПОЧЕМУ У МУЖЧИН НЕ "СТОИТ" НА СОБСТВЕННЫХ ЖЁН?

26 июн, 19:18
+2 5
ДАМОЧКА В БЕШЕНСТВЕ ИЛИ ТАПК…

ДАМОЧКА В БЕШЕНСТВЕ ИЛИ ТАПКИ НА ЮБИЛЕЙ

26 июн, 13:32
+1 15
СЕКАС НА ПЕРВОМ СВИДАНИИ

СЕКАС НА ПЕРВОМ СВИДАНИИ

26 июн, 13:27
+8 6
УЖАСЫ ЮЮ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ БАРРИКАД

УЖАСЫ ЮЮ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ БАРРИКАД

26 июн, 13:21
+1 3
Правила секса

Правила секса

26 июн, 13:16
+5 67
ПРАВИЛА ЖИЗНИ РУССКОЙ БАБЫ

ПРАВИЛА ЖИЗНИ РУССКОЙ БАБЫ

26 июн, 11:08
-2 3
ТАТЬЯНА К***, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!)

ТАТЬЯНА К***, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!)

26 июн, 07:35
+5 20
КАК НЕ БЫТЬ ПРИДУРКОМ И НЕ П…

КАК НЕ БЫТЬ ПРИДУРКОМ И НЕ ПОРТИТЬ СЕБЕ И ДЕВУШКЕ ЖИЗНЬ

25 июн, 18:42
+8 3
10 ФАКТОВ О СЕКСЕ, КОТОРЫЕ П…

10 ФАКТОВ О СЕКСЕ, КОТОРЫЕ ПОЙМУТ ТОЛЬКО ЖЕНАТЫЕ МУЖЧИНЫ

25 июн, 18:37
+11 30
КАК ЭРОТИЧНО СЪЕСТЬ БАНАН

КАК ЭРОТИЧНО СЪЕСТЬ БАНАН

25 июн, 18:36
0 1
КЛЯЧА-ДОХОДЯГА В СССР

КЛЯЧА-ДОХОДЯГА В СССР

25 июн, 09:45
0 0
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИЗВРАЩЕНИЯ?

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИЗВРАЩЕНИЯ?

25 июн, 09:38
+2 1
ДИТЁ И СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА

ДИТЁ И СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА

25 июн, 09:29
+1 2
ПОЧЕМУ РОЖАЮТ ОТ ТАКИХ УШЛЁПКОВ?

ПОЧЕМУ РОЖАЮТ ОТ ТАКИХ УШЛЁПКОВ?

25 июн, 09:24
+5 5
МУЖИКИ И ИХ ВОНЮЧИЕ НОСКИ

МУЖИКИ И ИХ ВОНЮЧИЕ НОСКИ

25 июн, 09:18
+2 1
МУЖСКОЙ НЕЛИКВИД ИЛИ СОВЕТЫ …

МУЖСКОЙ НЕЛИКВИД ИЛИ СОВЕТЫ ЭЛИТНОЙ ПРОСТИТУТКИ

23 июн, 09:17
+7 8
МУЖЧИНЫ, ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ ЖЕНСКИ…

МУЖЧИНЫ, ВЫ ЗАМЕЧАЕТЕ ЖЕНСКИЕ НЕДОСТАТКИ?

23 июн, 08:56
+2 2
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ВАРИА…

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ВАРИАНТЫ ЖЕНСКОГО ТЕЛА

22 июн, 21:01
0 2
Чем зрелая любовница лучше молодой?

Чем зрелая любовница лучше молодой?

22 июн, 20:52
+4 2
«Люблю тебя… Когда ты это сд…

«Люблю тебя… Когда ты это сделаешь?» Переписка, которой девушка довела парня до самоубийства

22 июн, 13:30
-2 5
НЕМНОГО МЕДИЦИНСКОЙ ЖЕСТИ

НЕМНОГО МЕДИЦИНСКОЙ ЖЕСТИ

22 июн, 11:17
+5 5
15 главных причин которые ме…

15 главных причин которые мешают выйти замуж

22 июн, 11:10
+3 0
Жизнь с огромным пенисом: оп…

Жизнь с огромным пенисом: опыт реальных людей

22 июн, 11:00
+8 50
Почему от идеальных женщин м…

Почему от идеальных женщин мужики бегут, сверкая пятками?

22 июн, 00:53
+3 20
МОМЕНТЫ В ОРАЛЬНОМ СЕКСЕ, КО…

МОМЕНТЫ В ОРАЛЬНОМ СЕКСЕ, КОТОРЫЕ НЕ СМУЩАЮТ МУЖЧИН

21 июн, 21:11
+14 11
Не хочу быть заложницей ваше…

Не хочу быть заложницей вашей тупости

21 июн, 20:23
+2 18
СИНДРОМ УТКИ ИЛИ ПОЧЕМУ МУЖЧ…

СИНДРОМ УТКИ ИЛИ ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ БЬЮТ ЖЕНЩИН

21 июн, 09:57
-6 18

Комментарии к фото

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

Я Ангел! просто крылья сейчас в химчистке и нимб на подзарядке!


Запомнить
Популярное за месяц
КАК ОПОЗНАТЬ ИМПОТЕНТА С ОДНОЙ ФРАЗЫ

КАК ОПОЗНАТЬ ИМПОТЕНТА С ОДНОЙ ФРАЗЫ

Почему-то молодые (и особенно не очень молодые) люди любят ляпнуть подобное, не осознавая, в чем признаются. Говорят с гордостью. Хотя понятно, что гордить

Лана Гаечка 3 июн, 13:39
+33 106
ПРИШЛА В ГОСТИ - ДАЙ!

ПРИШЛА В ГОСТИ - ДАЙ!

Меня аж трясти стало, когда это увидела: У меня проблема. Мой одноклассник как бы меня изнасиловал, мы закончили 10 класс. Есть одноклассник, с которым у н

Лана Гаечка 18 июн, 13:21
+23 194
Психология онижематерей: "...и все пассажиры были рады моему ребенку!"

Психология онижематерей: "...и все пассажиры были рады моему ребенку!"

Я не обязана любить ваших орущих рядом со мной детей. Умиляйтесь на здоровье, но радоваться вопящему в истерике малышу может только его мать, находящаяся под после

Лана Гаечка 5 июн, 08:35
+22 13
Но ведь чужих детей не бывает!

Но ведь чужих детей не бывает!

Эта история произошла со мной совсем недавно. Познакомился с девушкой в интернете, как это модно сейчас ( а может и не очень ). Ну и после нескольких дней общ

Денис 19 июн, 11:42
+20 30
НАСТОЯЩИЕ ШКОЛЬНИЦЫ ИЛИ НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ  ПОХОТЛИВЫХ БАБУИНОВ

НАСТОЯЩИЕ ШКОЛЬНИЦЫ ИЛИ НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ ПОХОТЛИВЫХ БАБУИНОВ

Сегодня в топе ЖЖ случилось страшное. Мужчины лицом к лицу столкнулись с ужасающей реальностью, и не смогли выдержать такого удара. Все дело в том, что сегодня

Лана Гаечка 26 май, 07:43
+17 9
КАК НАЙТИ ГОВОРЯЩИЙ ЧЛЕН

КАК НАЙТИ ГОВОРЯЩИЙ ЧЛЕН

Знаете, бывает такой период, когда кажется, что попадись тебе сейчас живой мужик, так ты с ним сначала месяцок пое*ёшься, а потом спросишь как зовут. Но жив

Лана Гаечка 30 май, 18:51
+16 23
ОСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Мама троих сыновей доказывает, что мальчики вправе носить платья и красить ногти

Мама троих сыновей доказывает, что мальчики вправе носить платья и красить ногти

Фотограф Kirsten McGoey и мама троих сыновей из Канады уверена , что парни вправе носить розовую одежду , красить ногти и делать эпиляцию. Женщина намерена с

Денис 8 июн, 16:27
-19 37
"ПАНИЧЕСКИЙ" УЖАС - АКТЁР АЛЕКСЕЙ ПАНИН СНОВА В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА

"ПАНИЧЕСКИЙ" УЖАС - АКТЁР АЛЕКСЕЙ ПАНИН СНОВА В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА

Биография Родился актер в Москве в 1977 году, 10 сентября. Отец был инженером, а мать — редактором издательства. С самого детства был непослушным Алексей

Лана Гаечка 15 июн, 10:09
-12 63
Почему у меня никогда больше не будет русского мужчины

Почему у меня никогда больше не будет русского мужчины

1. Вы волосатые. 2. Вы все бухаете как не в себя. И даже, если и говорите, что не бухаете, то все равно для меня это очень много алкоголя. Причем, в оди

Лана Гаечка 1 июн, 09:52
-11 18
ЛЕНА МИРО И НЕРВНЫЕ ДВОРНЯГИ

ЛЕНА МИРО И НЕРВНЫЕ ДВОРНЯГИ

В нашем обществе принято говорить о том, как плохо живётся женщинам с плохой фигурой. Таким сочувствуют, таких понимают, таким стараются поднять самооценку, для

Лана Гаечка 26 май, 07:45
-9 117


Люди

99734 пользователям нравится сайт stervaik.ru