оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Стерва & К°»
Вы хотите запомнить сайт «Стерва & К°»?
Да Нет
×

“Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца» (с) Неважно что говорят в спину, важно что мы сами о себе думаем!

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Чтобы присоединиться к сайту и получить возможность оставлять свое мнение и комментарии в темах, а также получать уведомления о новых публикациях, необходимо нажать кнопку "ВХОД НА САЙТ". При публикации темы, используя кнопку "ДОБАВИТЬ ТЕМУ" ссылка на источник обязательна.

22 июня ровно в 4 часа...

развернуть

 

22 июня ровно в 4 часа...75 лет назад ровно в этот день, 22 июня 1941 года, силы без малого объединённой Европы напали на Союз Советских Социалистических Республик — нашу страну. Вопреки пропаганде антисоветчиков и русофобов о, якобы, неспособности советских войск дать отпор из-за полного следования приказу «не поддаваться на провокации», первый бой Советская страна дала неприятелю уже за час до начала полномасштабного наступления Третьего Рейха и его союзников.

Тем не менее, в нашем обществе и вот уже в нашей историографии за последние лет тридцать укоренился ментальный конструкт о «Катастрофе 22 июня 1941 года». Он описывает эту дату как вскрытие практически полной небоеспособности советской обороны, которая являлась следствием «сталинских репрессий». Вина возлагается в основном на репрессии, хотя часто просто упоминается о типичной порочности вообще всей советской системы. И происходит это в нашем образовании, в сфере медиа, литературе, сейчас уже практически никто не будет спорить и возражать об этом — люди жестко уверены, что день 22 июня 1941 года был днем трагическим не просто потому, что на нас напал неприятель, а именно потому, что наша система не смогла дать одновременный и полноценный отпор тут же, на месте, но дала возможность немцам пройтись с боями вплоть до Москвы.

Что-же. Имеющий одни уши поверит в то, что ему говорят, но имеющий в придачу к ушам свой собственный ум постарается узнать, что же было на самом деле. Ну а мы поможем ему в этом.

Для начала узнаем, что нам говорит обыкновенная военная стратегия о ситуации, аналогичной Великой отечественной войне. Имеются две примерно одинаковые по людским ресурсам страны. Также они примерно равны по военному и промышленному потенциалам. И вот, первая страна нападает на вторую, внезапно. Что должна и что делает страна-жертва в такой ситуации? Поскольку враг ведет экстенсивное нападение, старается продвинуться вглубь неприятеля как можно быстрее и внезапнее, то вторая страна вынуждена проводить глубоко эшелонированную оборону. Не тратя все силы на неэффективное контрнаступление, а стараясь выстроить грамотную оборону, втягивая врага на неперспективные для него места, в то же самое время развёртывая свой военный потенциал. Дураку понятно, что нельзя одолеть противника моментально и сразу на том же месте, на котором он на тебя напал.

Такие процессы, ровно такие, мы видели в истории множество раз. Например, войскам Наполеона Бонапарта удалось дойти до самой Москвы в первую Отечественную войну. Российская Империя не смогла остановить французов на западных границах. Но выстроив оборону и грамотно пользуясь ресурсами, русские в итоге прогнали Наполеона до самого Парижа.

То же самое повторилось в Первую мировую войну во Франции. Мощная и сильная Франция не смогла сдержать натиск немцев, а остановила их на подступам к своей столице — Парижу.

Но всё равно, оппоненты в спорах о стратегии Советского Союза во Второй мировой войне не собираются учитывать мировой исторический опыт, и продолжают говорить о провалах первых лет войны. Всё же, продолжим разбираться.

Итак, 1941 год. Нацистская Германия, которая объединила под собой по сути всю континентальную Европу (Испания Франко и Италия являлись тесными союзниками Рейха), сосредоточив в своем кулаке мощнейшую и многочисленную промышленность, взяв контроль над огромными европейскими людскими ресурсами, и имея лучшую на тот момент армию мира в 5 с половиной миллионов человек, которая набрала ценный боевой опыт в ведущихся вот уже более двух лет войн (напомним, Третий Рейх одержал победу над первой державой Европы во всех отношениях и тем более в военном — над Францией), напала на СССР. Страну, в которой только третий год как введен общий воинский призыв, которая держит на западных своих границах армию всего в 2,9 миллионов человек. На 1941 год в СССР не была закончена доукомплектация военных резервов. Советский Союз не имел опыта ведения настоящей, полномасштабной современной войны. Вопрос, кто же из СССР и Германии имеет больше шансов на тактическую победу в первый период войны, в таком случае должен отпадать, как глупый вопрос.

Но оппоненты не унимаются и начинают, как пример, считать сколько было танков, самолетов, артиллерии у Советского Союза. Конечно, больше. Но оппоненты, отдавая дань отличной промышленной политике СССР накануне войны, забывают упомянуть куда более важный критерий военноспособности страны, чем наличие оружия — это численность личного состава. Которая в силу демографических и запросто, географических причин, была меньше, чем у немецкого противника.

Тем не менее, оборона Советского Союза с первых дней крайне сильно сдерживала натиск германского наступления. И планы противника стали рушиться с первых же дней войны. Сначала немцам не удалось стремительно опрокинуть Юго-Западный фронт, войска которого с боями, медленно, отходили сохраняя свои силы и все резервы.

Затем армию Рейха удалось остановить под Смоленском. Хоть и не надолго, но на критически важное для противника время. И после победы над нами в этом грандиозном Смоленском сражении немцы могли пойти прямо на Москву. Но так как правый фланг группы армий Центр был открыт, им пришлось перекинуть туда все свои силы, снова забыв о всех свои планах.

Когда немцы наконец-то подошли к их главной цели — Москве, соотношении сил между ними и нами сравнялось. Мы к этому моменту развернули весь свой военный потенциал. И близкая победа для немцев перестала существовать. Ввязавшись в войну 22 июня 1941 года, им не посчастливилось осознать, что они не смогут форсированно опрокинуть оборону Страны Советов. Она оказалась крепче, и благодаря этой обороне советский гигант сумел расправить всю свою мощь в решительный момент — германские войска были сокрушительно повержены в битве под Москвой — нашей первой стратегической победе.

На чем важно сакцентирвоать внимание — в первый, начальный период Великой отечественной войны, до самой битвы под Москвой — немцы вообще ни разу не одержали ни одной стратегической победы. Им благоприятствовали лишь и только оперативные успехи. О какой катастрофе можно после этого говорить? Да, мы потерпели катастрофу только если говорить о страшных человеческих потерях — но это следствие любой войны. Тем более такой, как Вторая мировая война. И считать виновником такой катастрофы Советский Союз, который не нападал а оборонялся, тем более советское руководство, которое и выстраивало оборону (война это в первую очередь логистика, которой и занимаются как-раз те самые тылы и штабы) — значит проявлять себя либо глупым человеком, либо откровенным предателем и ненавистником истории своей страны.

Называть катастрофой 22 июня 1941 года можно и нужно только если мы имеем ввиду под этим сам факт нападения на нас нацисткой Германии и последующие за этим действительно катастрофические человеческие жертвы. В остальном, в обороне, в боях, в логистике и стратегии этой обороны наш народ — от обычных солдат и тыловых тружеников вплоть до самого товарища Иосифа Сталина показал неповторимый героизм и отвагу.

И героизм этот с поистине великой стратегией он показывал начиная с трех часов утра того самого 22 июня 1941 года — когда контр-адмирал Иван Елисеев дал приказ открыть огонь по немецким самолетам, вошедшим в наше, советское, воздушное пространство.


Источник →

Опубликовал Евгений Луценко , 22.06.2016 в 16:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Рязанский
Александр Рязанский Дорогой,сегодня 22 июня в 4 часа утра приезжает моя мама из Красноярска! Хм...Прямо,как фашисты в 1941! Текст скрыт развернуть
0
22 июня 16, в 19:18
Миссис Хадсон
Миссис Хадсон Все так. Но как же хотелось бы, чтобы все те,кто был жив до этой даты, ЖИЛИ! Текст скрыт развернуть
4
22 июня 16, в 22:42
Евгений Луценко
Евгений Луценко Миссис Хадсон кроме гитлера Текст скрыт развернуть
2
22 июня 16, в 23:59
Миссис Хадсон
Миссис Хадсон Евгений Луценко Да хер бы с ним, пусть бы и он жил, лишь бы к нам не лез. Текст скрыт развернуть
-2
23 июня 16, в 00:01
Евгений Луценко
Евгений Луценко Миссис Хадсон Весёлая позиция. Пусть будет геноцид лишь бы не в нашей хате а в соседней. Нет, я не согласный так. Текст скрыт развернуть
2
23 июня 16, в 09:28
Миссис Хадсон
Миссис Хадсон Евгений Луценко А че обязательно геноцид сразу? Пусть бы господин Шикльгрубер сидел бы себе тихонько в психушке и все... Текст скрыт развернуть
0
23 июня 16, в 22:12
Евгений Луценко
Евгений Луценко Миссис Хадсон а ну в дурке норм конечно. только как раз это - не реальный вариант. Текст скрыт развернуть
0
24 июня 16, в 00:24
Алексей Корнейчук
Алексей Корнейчук А что это, если не катастрофа? 1.Сопоставьте потери. 2. Ту территорию, что потеряли за 4 месяца - освобождали 3 года, 3-и !!! долгих, изнурительных года!!! Сравните с войной 1812 года Текст скрыт развернуть
0
23 июня 16, в 17:52
Евгений Луценко
Евгений Луценко Алексей Корнейчук штатный ответ на блицкриг, вот что это такое. нормальный такой, здравый и весомый ответ.

была бы катастрофа, гитлеру вся промышленность бы досталась. но её разобрали и вывезли на урал. ВСЮ. Кроме шахт и гидроэлектростанций.
Текст скрыт развернуть
0
24 июня 16, в 00:23
Иван Капов
Иван Капов Алексей Корнейчук В 1812 году с французами воевали, а тут немцы. Порядок. Порядок трудно одолеть. Но можно:-) Текст скрыт развернуть
1
8 июля 16, в 23:56
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
У меня на деньги не стоИт

У меня на деньги не стоИт

24 янв, 19:52
0 0
5 признаков того, что она им…

5 признаков того, что она имитирует оргазм

24 янв, 18:11
0 0
Секс с роботами в кино и в р…

Секс с роботами в кино и в реальности

24 янв, 09:09
+1 2
МУЖИКАШКИ И ХОРОШИЕ ДЕВОЧКИ

МУЖИКАШКИ И ХОРОШИЕ ДЕВОЧКИ

24 янв, 08:54
0 1
Расплата за алименты пришла …

Расплата за алименты пришла годы спустя

24 янв, 08:31
0 18
ВОЗВРАЩАЮТСЯ ТРЯПКИ. МУЖЧИНЫ…

ВОЗВРАЩАЮТСЯ ТРЯПКИ. МУЖЧИНЫ ПРОДОЛЖАЮТ ИДТИ

23 янв, 21:13
+1 11
МОЛЧИ, ЖЕНЩИНА! ТВОЕ МЕСТО НА КУХНЕ

МОЛЧИ, ЖЕНЩИНА! ТВОЕ МЕСТО НА КУХНЕ

23 янв, 21:12
+6 34
Как рушатся мечты разлучниц

Как рушатся мечты разлучниц

23 янв, 11:10
-2 22
Давно не было девушки. Есть …

Давно не было девушки. Есть ли шансы?

23 янв, 10:41
0 18
ОНА ЕГО УБИЛА

ОНА ЕГО УБИЛА

23 янв, 09:41
+14 79
Ненависть к родителям: что делать?

Ненависть к родителям: что делать?

23 янв, 09:39
0 1
ОБМАНЧИВАЯ КРАСОТА

ОБМАНЧИВАЯ КРАСОТА

22 янв, 13:44
+5 3
ПРАВДА ХОРОШО, А ЩАСТЬЕ ЛУЧШЕ?

ПРАВДА ХОРОШО, А ЩАСТЬЕ ЛУЧШЕ?

22 янв, 13:38
0 11
ТРИ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ БЕСЯТ МУЖИКОВ

ТРИ ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ БЕСЯТ МУЖИКОВ

22 янв, 13:35
+6 10
Главное преимущество замужни…

Главное преимущество замужних женщин перед незамужними

22 янв, 13:29
0 67
Нет больше мужиков, все перевелись

Нет больше мужиков, все перевелись

21 янв, 14:57
+3 28
Сперма «полезна для здоровья…

Сперма «полезна для здоровья женщин и помогает бороться с депрессией»!

21 янв, 11:37
+24 94
Аборты. Навсегда против. Ист…

Аборты. Навсегда против. Истошный вопль мужика (с типичными картинками).

21 янв, 09:47
+1 16
ШОКИРУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ ОТ 19-Л…

ШОКИРУЮЩЕЕ СООБЩЕНИЕ ОТ 19-ЛЕТНЕЙ СТУДЕНТКИ

21 янв, 09:40
+10 39
Девушки с пониженной социаль…

Девушки с пониженной социальной ответственностью

21 янв, 09:31
0 2
Примитивные свиньи

Примитивные свиньи

21 янв, 09:28
-5 45
История про то, как я бросил…

История про то, как я бросил пить с Нового года

20 янв, 18:03
+4 6
Все хотят «это» - и с больши…

Все хотят «это» - и с большими и с маленькими…

20 янв, 13:32
+9 57
И тут заходит муж...

И тут заходит муж...

20 янв, 13:09
+7 2
МОНОГАМИЯ - ПРИЗНАК ОГРАНИЧЕ…

МОНОГАМИЯ - ПРИЗНАК ОГРАНИЧЕННОСТИ ИНДИВИДА

20 янв, 08:44
+3 5
КОБЫЛА С ПРОБЕГОМ

КОБЫЛА С ПРОБЕГОМ

20 янв, 08:42
+13 18
Признак того, что тебе пора …

Признак того, что тебе пора завести любовницу

19 янв, 16:10
+6 15
“Когда жена вызывает отвращение…”

“Когда жена вызывает отвращение…”

19 янв, 15:32
+2 4
Азбука идеальной любовницы: …

Азбука идеальной любовницы: ТОП-10 техник минета

19 янв, 14:37
+18 48
Главное женское фуфло или Ба…

Главное женское фуфло или Байки Селезнёва

19 янв, 12:57
+2 26
Раздетое тело как инструмент…

Раздетое тело как инструмент манипуляции

19 янв, 11:51
+3 14
ЛЮБОВЬ ЕСТЬ, А СТРАСТИ НЕТ

ЛЮБОВЬ ЕСТЬ, А СТРАСТИ НЕТ

19 янв, 09:14
+1 21
ПЛЕН, КЛЕТКА ИЛИ ПОДЛОСТЬ

ПЛЕН, КЛЕТКА ИЛИ ПОДЛОСТЬ

19 янв, 08:55
+5 44

Комментарии к фото

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

Я Ангел! просто крылья сейчас в химчистке и нимб на подзарядке!


Запомнить
Популярное за месяц
Без презерватива

Без презерватива

У меня недавно приятеля женили. Вот натурально женили: отношения уже изживали себя и все шло к расставанию. А тут девушка опа - и беременна! Пять лет не залетала,

Светлана Ф 8 янв, 10:21
+24 45
Сперма «полезна для здоровья женщин и помогает бороться с депрессией»!

Сперма «полезна для здоровья женщин и помогает бороться с депрессией»!

Хорошие новости для мужчин (и женщин),  в результате нового исследования было  обнаруж ено , что оральный секс является в буквальном смысле полезным  для

это я +++++ 21 янв, 11:37
+24 94
Откровенный разговор: вреден ли анальный секс

Откровенный разговор: вреден ли анальный секс

Первую попытку заняться анальным сексом я предприняла много лет назад. С мужем и вазелином. Даже не знаю ,   что было большей ошибкой — выбор партнера   ( кс

Светлана Ф 15 янв, 17:49
+20 26
Азбука идеальной любовницы: ТОП-10 техник минета

Азбука идеальной любовницы: ТОП-10 техник минета

      Для того, чтобы добиться успехов на почве орального секса, необходима не только интуиция, но и знание некоторых приемов.   Оральный секс занима

оксана чернышева 19 янв, 14:37
+18 48
Ааа, пох...!!!

Ааа, пох...!!!

  Антон сидел за столом в офисе, сбросив с ноги ботинок. Под столом все равно никто не заметит. Его раздражало абсолютно все: теплая вода в кулере, задерж

Денис 17 янв, 22:30
+18 59
Секс для нищих

Секс для нищих

Я бы рада разделить энтузиазм некоторых из вас и, одобрительно кивая головой, исторгнуть какую-нибудь хрень типа «молодцы, раскрепощённые и независимые». Но есть с

Светлана Ф 5 янв, 10:19
+15 16
ОСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
ЧЕМ НАС КАЖДЫЙ ГОД ОБМАНЫВАЕТ ФИЛЬМ "ИРОНИЯ СУДЬБЫ"

ЧЕМ НАС КАЖДЫЙ ГОД ОБМАНЫВАЕТ ФИЛЬМ "ИРОНИЯ СУДЬБЫ"

Многие люди так слепо любят "Иронию судьбы", что абсолютно не замечают очевидные нестыковки сюжета и все противоречия, связанные с очень (!)

Светлана Ф 31 дек 16, 20:33
-18 34
ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАЗМНОЖАЮТСЯ?

ПОЧЕМУ ЛЮДИ РАЗМНОЖАЮТСЯ?

Вписать ребёнка в семейное гнездо курицы и оладуха несложно по целому рядом причин. Причина первая: стеснённые финансовые обстоятельства. Малые деньги -- малые

Светлана Ф 6 янв, 09:58
-12 28
НЕПРИЛИЧНЫЙ ВОПРОС НА СОБЕСЕДОВАНИИ

НЕПРИЛИЧНЫЙ ВОПРОС НА СОБЕСЕДОВАНИИ

Аня пришла на собеседование. Хотела работать в логистике. Интервью проводила бойкая дамочка лет 50, почему-то с надутыми искусственным путем губами. И если п

Светлана Ф 16 янв, 09:13
-11 10
На что ведутся провинциалки

На что ведутся провинциалки

  Как всем известно, жениться лучше всего на провинциалках, желательно из маленьких городов, или деревень. Они более покорные, ещё не избалованы айфонам

Светлана Ф 13 янв, 09:48
-7 25


Люди

100298 пользователям нравится сайт stervaik.ru