оксана чернышева предлагает Вам запомнить сайт «Стерва & К°»
Вы хотите запомнить сайт «Стерва & К°»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

“Светить – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой и солнца» (с) Неважно что говорят в спину, важно что мы сами о себе думаем!

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Чтобы присоединиться к сайту и получить возможность оставлять свое мнение и комментарии в темах, а также получать уведомления о новых публикациях, необходимо нажать кнопку "ВХОД НА САЙТ". При публикации темы, используя кнопку "ДОБАВИТЬ ТЕМУ" ссылка на источник обязательна.

22 июня ровно в 4 часа...

развернуть

 

22 июня ровно в 4 часа...75 лет назад ровно в этот день, 22 июня 1941 года, силы без малого объединённой Европы напали на Союз Советских Социалистических Республик — нашу страну. Вопреки пропаганде антисоветчиков и русофобов о, якобы, неспособности советских войск дать отпор из-за полного следования приказу «не поддаваться на провокации», первый бой Советская страна дала неприятелю уже за час до начала полномасштабного наступления Третьего Рейха и его союзников.

Тем не менее, в нашем обществе и вот уже в нашей историографии за последние лет тридцать укоренился ментальный конструкт о «Катастрофе 22 июня 1941 года». Он описывает эту дату как вскрытие практически полной небоеспособности советской обороны, которая являлась следствием «сталинских репрессий». Вина возлагается в основном на репрессии, хотя часто просто упоминается о типичной порочности вообще всей советской системы. И происходит это в нашем образовании, в сфере медиа, литературе, сейчас уже практически никто не будет спорить и возражать об этом — люди жестко уверены, что день 22 июня 1941 года был днем трагическим не просто потому, что на нас напал неприятель, а именно потому, что наша система не смогла дать одновременный и полноценный отпор тут же, на месте, но дала возможность немцам пройтись с боями вплоть до Москвы.

Что-же. Имеющий одни уши поверит в то, что ему говорят, но имеющий в придачу к ушам свой собственный ум постарается узнать, что же было на самом деле. Ну а мы поможем ему в этом.

Для начала узнаем, что нам говорит обыкновенная военная стратегия о ситуации, аналогичной Великой отечественной войне. Имеются две примерно одинаковые по людским ресурсам страны. Также они примерно равны по военному и промышленному потенциалам. И вот, первая страна нападает на вторую, внезапно. Что должна и что делает страна-жертва в такой ситуации? Поскольку враг ведет экстенсивное нападение, старается продвинуться вглубь неприятеля как можно быстрее и внезапнее, то вторая страна вынуждена проводить глубоко эшелонированную оборону. Не тратя все силы на неэффективное контрнаступление, а стараясь выстроить грамотную оборону, втягивая врага на неперспективные для него места, в то же самое время развёртывая свой военный потенциал. Дураку понятно, что нельзя одолеть противника моментально и сразу на том же месте, на котором он на тебя напал.

Такие процессы, ровно такие, мы видели в истории множество раз. Например, войскам Наполеона Бонапарта удалось дойти до самой Москвы в первую Отечественную войну. Российская Империя не смогла остановить французов на западных границах. Но выстроив оборону и грамотно пользуясь ресурсами, русские в итоге прогнали Наполеона до самого Парижа.

То же самое повторилось в Первую мировую войну во Франции. Мощная и сильная Франция не смогла сдержать натиск немцев, а остановила их на подступам к своей столице — Парижу.

Но всё равно, оппоненты в спорах о стратегии Советского Союза во Второй мировой войне не собираются учитывать мировой исторический опыт, и продолжают говорить о провалах первых лет войны. Всё же, продолжим разбираться.

Итак, 1941 год. Нацистская Германия, которая объединила под собой по сути всю континентальную Европу (Испания Франко и Италия являлись тесными союзниками Рейха), сосредоточив в своем кулаке мощнейшую и многочисленную промышленность, взяв контроль над огромными европейскими людскими ресурсами, и имея лучшую на тот момент армию мира в 5 с половиной миллионов человек, которая набрала ценный боевой опыт в ведущихся вот уже более двух лет войн (напомним, Третий Рейх одержал победу над первой державой Европы во всех отношениях и тем более в военном — над Францией), напала на СССР. Страну, в которой только третий год как введен общий воинский призыв, которая держит на западных своих границах армию всего в 2,9 миллионов человек. На 1941 год в СССР не была закончена доукомплектация военных резервов. Советский Союз не имел опыта ведения настоящей, полномасштабной современной войны. Вопрос, кто же из СССР и Германии имеет больше шансов на тактическую победу в первый период войны, в таком случае должен отпадать, как глупый вопрос.

Но оппоненты не унимаются и начинают, как пример, считать сколько было танков, самолетов, артиллерии у Советского Союза. Конечно, больше. Но оппоненты, отдавая дань отличной промышленной политике СССР накануне войны, забывают упомянуть куда более важный критерий военноспособности страны, чем наличие оружия — это численность личного состава. Которая в силу демографических и запросто, географических причин, была меньше, чем у немецкого противника.

Тем не менее, оборона Советского Союза с первых дней крайне сильно сдерживала натиск германского наступления. И планы противника стали рушиться с первых же дней войны. Сначала немцам не удалось стремительно опрокинуть Юго-Западный фронт, войска которого с боями, медленно, отходили сохраняя свои силы и все резервы.

Затем армию Рейха удалось остановить под Смоленском. Хоть и не надолго, но на критически важное для противника время. И после победы над нами в этом грандиозном Смоленском сражении немцы могли пойти прямо на Москву. Но так как правый фланг группы армий Центр был открыт, им пришлось перекинуть туда все свои силы, снова забыв о всех свои планах.

Когда немцы наконец-то подошли к их главной цели — Москве, соотношении сил между ними и нами сравнялось. Мы к этому моменту развернули весь свой военный потенциал. И близкая победа для немцев перестала существовать. Ввязавшись в войну 22 июня 1941 года, им не посчастливилось осознать, что они не смогут форсированно опрокинуть оборону Страны Советов. Она оказалась крепче, и благодаря этой обороне советский гигант сумел расправить всю свою мощь в решительный момент — германские войска были сокрушительно повержены в битве под Москвой — нашей первой стратегической победе.

На чем важно сакцентирвоать внимание — в первый, начальный период Великой отечественной войны, до самой битвы под Москвой — немцы вообще ни разу не одержали ни одной стратегической победы. Им благоприятствовали лишь и только оперативные успехи. О какой катастрофе можно после этого говорить? Да, мы потерпели катастрофу только если говорить о страшных человеческих потерях — но это следствие любой войны. Тем более такой, как Вторая мировая война. И считать виновником такой катастрофы Советский Союз, который не нападал а оборонялся, тем более советское руководство, которое и выстраивало оборону (война это в первую очередь логистика, которой и занимаются как-раз те самые тылы и штабы) — значит проявлять себя либо глупым человеком, либо откровенным предателем и ненавистником истории своей страны.

Называть катастрофой 22 июня 1941 года можно и нужно только если мы имеем ввиду под этим сам факт нападения на нас нацисткой Германии и последующие за этим действительно катастрофические человеческие жертвы. В остальном, в обороне, в боях, в логистике и стратегии этой обороны наш народ — от обычных солдат и тыловых тружеников вплоть до самого товарища Иосифа Сталина показал неповторимый героизм и отвагу.

И героизм этот с поистине великой стратегией он показывал начиная с трех часов утра того самого 22 июня 1941 года — когда контр-адмирал Иван Елисеев дал приказ открыть огонь по немецким самолетам, вошедшим в наше, советское, воздушное пространство.


Источник →

Опубликовал Евгений Луценко , 22.06.2016 в 16:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Рязанский
Александр Рязанский Дорогой,сегодня 22 июня в 4 часа утра приезжает моя мама из Красноярска! Хм...Прямо,как фашисты в 1941! Текст скрыт развернуть
0
22 июня 16, в 19:18
Миссис Хадсон
Миссис Хадсон Все так. Но как же хотелось бы, чтобы все те,кто был жив до этой даты, ЖИЛИ! Текст скрыт развернуть
4
22 июня 16, в 22:42
Евгений Луценко
Евгений Луценко Миссис Хадсон кроме гитлера Текст скрыт развернуть
2
22 июня 16, в 23:59
Миссис Хадсон
Миссис Хадсон Евгений Луценко Да хер бы с ним, пусть бы и он жил, лишь бы к нам не лез. Текст скрыт развернуть
-2
23 июня 16, в 00:01
Евгений Луценко
Евгений Луценко Миссис Хадсон Весёлая позиция. Пусть будет геноцид лишь бы не в нашей хате а в соседней. Нет, я не согласный так. Текст скрыт развернуть
2
23 июня 16, в 09:28
Миссис Хадсон
Миссис Хадсон Евгений Луценко А че обязательно геноцид сразу? Пусть бы господин Шикльгрубер сидел бы себе тихонько в психушке и все... Текст скрыт развернуть
0
23 июня 16, в 22:12
Евгений Луценко
Евгений Луценко Миссис Хадсон а ну в дурке норм конечно. только как раз это - не реальный вариант. Текст скрыт развернуть
0
24 июня 16, в 00:24
Алексей Корнейчук
Алексей Корнейчук А что это, если не катастрофа? 1.Сопоставьте потери. 2. Ту территорию, что потеряли за 4 месяца - освобождали 3 года, 3-и !!! долгих, изнурительных года!!! Сравните с войной 1812 года Текст скрыт развернуть
0
23 июня 16, в 17:52
Евгений Луценко
Евгений Луценко Алексей Корнейчук штатный ответ на блицкриг, вот что это такое. нормальный такой, здравый и весомый ответ.

была бы катастрофа, гитлеру вся промышленность бы досталась. но её разобрали и вывезли на урал. ВСЮ. Кроме шахт и гидроэлектростанций.
Текст скрыт развернуть
0
24 июня 16, в 00:23
Иван Капов
Иван Капов Алексей Корнейчук В 1812 году с французами воевали, а тут немцы. Порядок. Порядок трудно одолеть. Но можно:-) Текст скрыт развернуть
1
8 июля 16, в 23:56
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Мужчины, берегите себя!

Мужчины, берегите себя!

30 мар, 15:53
0 0
КТО ВЫГЛЯДИТ ЛУЧШЕ?

КТО ВЫГЛЯДИТ ЛУЧШЕ?

30 мар, 09:25
+1 4
И ВООБЩЕ, НАДО СДЕЛАТЬ АНАЛИ…

И ВООБЩЕ, НАДО СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ ДНК....

30 мар, 09:22
+4 8
ОН БОЛЬШЕ НЕ ИЗМЕНИТ

ОН БОЛЬШЕ НЕ ИЗМЕНИТ

30 мар, 09:10
0 5
ПАРТНЁР, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ?

ПАРТНЁР, КАК ЗЕРКАЛО ДУШИ?

30 мар, 09:08
0 3
СЕКАС БЕЗ ПРОНИКНОВЕНИЯ

СЕКАС БЕЗ ПРОНИКНОВЕНИЯ

29 мар, 19:19
+2 4
Hipstory: если бы Ленин, Мер…

Hipstory: если бы Ленин, Меркель и Далай Лама были хипстерами...

29 мар, 15:28
0 1
КТО ОБИЖАЕТ ПОЛНЕНЬКИХ

КТО ОБИЖАЕТ ПОЛНЕНЬКИХ

29 мар, 14:35
+3 26
С днем рождения, Светлана!

С днем рождения, Светлана!

29 мар, 09:07
+7 17
Можно ли считать это изнасилованием?

Можно ли считать это изнасилованием?

29 мар, 09:06
+2 3
ПОЗОРНЫЙ КОНФУЗ НИЩЕБРОДА

ПОЗОРНЫЙ КОНФУЗ НИЩЕБРОДА

29 мар, 08:52
+6 7
В ДЕВУШКУ ДО МЕНЯ ВХОДИЛИ МУЖИКИ

В ДЕВУШКУ ДО МЕНЯ ВХОДИЛИ МУЖИКИ

29 мар, 08:45
+23 68
ОН ЗАБЫЛ.... КАКОЕ ХАМСТВО!!!

ОН ЗАБЫЛ.... КАКОЕ ХАМСТВО!!!

28 мар, 09:34
+2 7
СОБЛАЗНИТЕЛЬ

СОБЛАЗНИТЕЛЬ

28 мар, 09:27
+7 80
Никаких романов на работе

Никаких романов на работе

27 мар, 23:35
+4 15
СТРУЙНЫЙ ОРГАЗМ

СТРУЙНЫЙ ОРГАЗМ

27 мар, 18:55
+8 17
ПОЧЕМУ ОН НЕ МОЖЕТ КОНЧИТЬ?

ПОЧЕМУ ОН НЕ МОЖЕТ КОНЧИТЬ?

27 мар, 18:51
+5 18
Едет как-то раз моя подруга …

Едет как-то раз моя подруга в лифте и тут заходит здоровенный мужик…

27 мар, 17:48
+4 22
Кто вы, когда выпьете: четыр…

Кто вы, когда выпьете: четыре типа реакции на алкоголь

27 мар, 16:22
+1 18
НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ?

НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ?

27 мар, 09:36
+5 9
Как бухать с бабой

Как бухать с бабой

27 мар, 09:14
0 18
ДНК-ТЕСТ И ДИСКРИМИНАЦИЯ МУЖИКОВ

ДНК-ТЕСТ И ДИСКРИМИНАЦИЯ МУЖИКОВ

27 мар, 08:49
+2 44
Скупердяй не обязательно выг…

Скупердяй не обязательно выглядит бедно и голодно. Настоящий жадина на себя денег никогда не жалеет...

26 мар, 18:31
+7 21
Миллионер в 9 лет: как живет…

Миллионер в 9 лет: как живет девочка, которая богаче своей мамы

26 мар, 09:01
+1 5
Лекарство от безответной любви

Лекарство от безответной любви

26 мар, 08:39
+3 14
Как попользовали инвалида

Как попользовали инвалида

26 мар, 08:26
+3 13
СРЕДНИЕ ЖЕНЩИНЫ

СРЕДНИЕ ЖЕНЩИНЫ

26 мар, 08:23
+3 7
ЧТО ПАРНИ ВРУТ О НЁМ

ЧТО ПАРНИ ВРУТ О НЁМ

25 мар, 19:58
+1 29
ОТМАЗКИ СКОРОСТРЕЛОВ

ОТМАЗКИ СКОРОСТРЕЛОВ

25 мар, 19:50
+6 41
Женщины, которые умеют только рожать

Женщины, которые умеют только рожать

25 мар, 13:13
+2 18
ОШИБКА РУССКИХ ЖЕНЩИН

ОШИБКА РУССКИХ ЖЕНЩИН

25 мар, 13:08
+8 31
АЛЕН ДЕЛОН НЕ ПЬЁТ ОДЕКОЛОН

АЛЕН ДЕЛОН НЕ ПЬЁТ ОДЕКОЛОН

25 мар, 09:07
-1 9
НОРМАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ РАЗМЕР

НОРМАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ РАЗМЕР

24 мар, 09:20
+6 3

Комментарии к фото

ВХОД НА САЙТ

Поиск по блогу

Я Ангел! просто крылья сейчас в химчистке и нимб на подзарядке!


Запомнить
Популярное за месяц
ОНА ПРОКОЛОЛА ЛОБОК

ОНА ПРОКОЛОЛА ЛОБОК

В последнее время куры помешались на татуировках и пирсинге. Среди женщин, которых я встречаю в раздевалке после класса йоги, у меня у одной -- чистое тело. И кра

Светлана Ф 24 фев, 08:55
+38 61
В ДЕВУШКУ ДО МЕНЯ ВХОДИЛИ МУЖИКИ

В ДЕВУШКУ ДО МЕНЯ ВХОДИЛИ МУЖИКИ

Есть такой пошлый анекдот. Расстроенная маленькая девочка в слезах прибегает домой. - Вовочка сказал, что у него есть между, ног, а у меня нет, ааа… - реве

Светлана Ф 29 мар, 08:45
+23 68
О КУЛЬТУРЕ РАЗНЫХ "СЕКСУАЛОВ"

О КУЛЬТУРЕ РАЗНЫХ "СЕКСУАЛОВ"

Не, не, я понимаю, не мне как бэ о таком писать. Хотя, почему не мне? Как раз мне. Итак, опущенные ценности. Люди - существа парные. Любовь - одна из главных

Светлана Ф 27 фев, 09:00
+19 28
Половая жизнь...

Половая жизнь...

Всё же допустили в моём воспитании какой-то косяк. Чем становлюсь взрослее, тем сильнее глаза на лоб лезут. Вот взять к примеру среднестатистическую половозре

Денис 22 мар, 13:36
+17 56
Малолетняя шалава.

Малолетняя шалава.

Седьмого марта посмотрел очередной выпуск Пусть говорят. Само собой, с участием этой Шурыгиной. Не стану скрывать, я просмотрел все выпуски с ее грязной историей.

Александр Амелин 9 мар, 12:27
+15 84
КРУТЫЕ АЛЬФАЧИ-ЗАЩИТНИКИ. ОНИ ВАМ НЕ ВДУЮТ.

КРУТЫЕ АЛЬФАЧИ-ЗАЩИТНИКИ. ОНИ ВАМ НЕ ВДУЮТ.

Знакомьтесь. Это подборка самых красивых, шикарных и достойных внимания альфа-самцов. Тех, которые атакуют ежедневно бьюти-блоги и брезгливо ковыряются в широко р

Светлана Ф 23 фев, 08:55
+13 40
ОСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
ЛЮБОВЬ И ТОЛСТУХИ

ЛЮБОВЬ И ТОЛСТУХИ

Может ли психически здоровый мужчина полюбить полную женщину? Не думаю.  Какой бы холёной, умной, доброй, глубокой и глубоко берущей ни была толстуха, она не в

Светлана Ф 11 фев, 10:28
-35 129
Русские мужчины vs европейцы. Унизительная разница

Русские мужчины vs европейцы. Унизительная разница

Этим летом я поняла, чем разительно отличается годный мужчина от ошибки эволюции. На примере европейца и русского. И честно говоря, я сильно пожалела в этот момент

Светлана Ф 6 мар, 15:57
-28 90
СЕКС УРОДОВ (С КОММЕНТАРИЯМИ)

СЕКС УРОДОВ (С КОММЕНТАРИЯМИ)

Очень некрасивая женщина, которая хорошо поёт -- снялась голой в своём новом клипе. И не просто голой, а в постельной сцене. Фото: life.ru Меня в обнажён

Светлана Ф 28 фев, 17:49
-26 89
Я не знаю

Я не знаю

Волосы подмышками привлекают противоположный пол У этого заявления найдется масса несогласных, но в действительности волосы, растущие подмышками, скаплива

это я +++++ 17 мар, 19:42
-14 9


Люди

100041 пользователю нравится сайт stervaik.ru