Последние комментарии

  • ГусЕна *****18 июля, 11:41
    Подсластить пилюлю? Ню-ню. . Какие тебе Факты? АБОРТЫ В СССР
  • сергей18 июля, 10:47
    Так я и не говорил, что это ложь. Но даже правду нужно преподносить не плюясь желчью. А желательно даже факты предост...АБОРТЫ В СССР
  • Antanas Kuzminskis18 июля, 10:32
    Вы правы на 100%.БлагоДарю. ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СЕКТЫ

КОНЕЦ МАСКУЛИННОСТИ?

Лезвие бритвы как приговор отжившей маскулинности.

О чем на самом деле ролик Gillette

На прошлой неделе компания Gillette выпустила рекламный ролик, авторы которого попытались изменить смысл классического слогана производителя бритв The best that man can get («Лучше для мужчины нет»), призвав мужчин отказаться от неуместной агрессии и харассмента и научить этому своих сыновей.

Кампания вызвала массовую критику мужчин, которые уверены: они не такие

«Какая-то бритва не будет меня учить жить!» — возмущается мой коллега-мужчина на редколлегии. Он не понимает, почему на сайте должен появиться текст про рекламу Gillette. Точно так же, как половина возмутившихся комментаторов под роликом на YouTube не понимает, зачем вообще бритвенный бренд выставляет всех мужчин чуть ли не насильниками. Пожалуй, главный из них принадлежит журналисту Пирсу Моргану:

«Я пользовался бритвой Gillette всю свою взрослую жизнь, но эта нелепая политкорректная болтовня о добродетели может заставить меня сменить ее на компанию, которая не так стремится подпитать жалкое и всеобъемлющее нападение на мужественность.

Пускай мальчики будут мальчиками.

Пускай мужчины будут мужчинами».

Вероятно, проблема в том, что Gillette набралась почти невероятной смелости: она перевернула сюжет #MeToo, продемонстрировав, что происходит в мире бытовой псевдомаскулинности. Тут и драки между мальчиками, и кэтколлинг, и улюлюканье на улице, и сюжет о приятном начальнике-мужчине, который «переводит» с «женского» на «человеческий» язык слова коллеги-женщины, касаясь ее плеча. Словом, все то, что в нашей обыденной жизни принято комментировать фразами «ну это ж мальчишки» и «настоящий мужик».

Для кого-то до сих пор новость, что отпускать комментарии в адрес знакомых женщин в стиле «о, у тебя, оказывается, такая фигура сочная, носи такие платья почаще» не стоит. Кому-то непонятно в 2019 году, что «вот это задница» вслед незнакомке — не комплимент. Один мой знакомый уверен, что, если женщине такое неприятно, это ее проблемы, она должна учиться принимать мужское внимание и быть ему рада. Стоит ли надеяться, что мужчины задумаются, как выглядит их поведение со стороны? Gillette понадеялись. Зря.

Разговоры о том, что всем нам пора пересмотреть устоявшиеся шаблоны гендерных ролей, ведутся уже не одно десятилетие.

Тем не менее мужчины не ждали ничего подобного от чуть ли не главного символа их мужественности — бритвы. Ведь это она, отцовская, согласно принятым штампам, так манит некоторых еще даже не опушившихся подростков (первое, что делает герой Маколея Калкина в первой части фильма «Один дома», — притворяется, что бреется, как папа). Это она учит крови, боли и ежедневным ритуалам. Она только твоя. Как и каждая женщина, которая проведет рукой по мужской только что выбритой щеке. И подобно женщине, бритва может быть одна на всю жизнь, а может украшать скромное мужское существование сотней одноразовых станков. И тут вдруг острое и надежное лезвие замахнулось серьезно полоснуть сразу все мужские шеи разом и твердит раздражающим голосом: «Я так больше не могу, ты должен измениться».

Понять, что в тебе не так, особенно если ты с детства примерял на себя маскулинную роль: впитывал ее с молоком матери («мальчики не плачут»), с отцовским воспитанием («сейчас ремня получишь»), с бабушкиным подбадриванием («подрос как, девки, наверное, штабелями падают») и социальным одобрением, практически невозможно. Было бы глупо рассчитывать, что мир изменится в одночасье: вытравить ролевую мачо-выправку нельзя, если не посмотреть правде и себе в глаза и наконец не увидеть там бревно, то есть систематическое нарушение границ других людей, неуважение, желание утвердиться за счет другого, показать себя «сильным», не вполне понимая, что за этим прячется насилие и показное доминирование.

Фото: Freddie Reed/Mirrorpix/Getty Images

У мужчин, честное слово, не исчезнут гениталии, если они перестанут показательно доминировать, если разрешат себе и своим сыновьям проявлять чувства, драться будут только в крайних случаях, поймут, что внешность женщины — ее дело и не каждая рада слышать сальные комплименты. И даже если откажутся от централизации себя в сексе — не все вертится вокруг мужского удовольствия, секс не заканчивается с мужским оргазмом.

Более того, называть таких людей мужчинами тоже никто не перестанет.

Откажитесь от старых привычек, список которых, согласно ролику Gillette, довольно короткий: надо просто научиться уважать непохожих на вас, — и вы все равно останетесь мужчинами.

Возможно, ваш сын сейчас с нетерпением ждет, когда же наконец можно будет бриться — проводить настоящий мужской ритуал, как папа. Стоя перед зеркалом, глядя себе в глаза, представьте его на вашем месте. Каким он вырастет? Кем станет? Как будет выглядеть его мир? Как сын будет общаться со своей женой? Дочерью? Коллегой?

Кого он будет видеть в отражении каждое утро?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх